注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐
GACHA精选

转汪金友先生文:著名杂文家朱铁志不幸辞世  

2016-06-27 07:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京市杂文学会常务副会长、《求是》杂志副总编、著名杂文家朱铁志,于2016年凌晨,在单位地下车库自缢身亡,全国各地杂文学会及诸多杂文家,纷纷表示极大震惊和沉痛哀悼。

616日,朱铁志应邀参加了由全国杂文学会联谊会、北京市杂文学会和《检察日报》社,联合召开的互联网时代的杂文创作暨老土《牛头马嘴集》研讨会,并在会上作了深刻而精彩的发言。这次会上,他说自己患了重感冒,担心传染别人,所以会后没有吃饭,就匆匆离去。谁也没有想到,这竟是他最后一次在杂文场合露面。刊登在624日《检察日报》的会议发言,也成为他的绝唱

熟悉他的朋友介绍,625日,朱铁志没有上班。而当天晚上9点左右,他却从家里来到单位,并于次日凌晨1时左右,撒手人寰,撇下了多病的妻子和孤独的女儿。有人说,当年徐怀谦离世的时候,朱铁志就曾经说过,自己也有抑郁症,经过治疗,已经好转。也有人说,可能是理念和现实的差距,致使他自寻短见。

626日下午,朱铁志离世的消息在杂文圈内传开。据我所知,李庚辰、蒋元明、李下、袁成兰、石飞、雷长风、沈栖、岩泉、陈乃举、王守泉、董联军、林永芳、于文岗、韩晓艳、王国华等,纷纷致信致电,询问真相,落实传闻,表示震惊和哀悼。

1960年,朱铁志出生于吉林通化的一个干部家庭,从小就受到了良好的家教。1969年跟随父母下乡,1978年参加高考,1982年毕业于北京大学哲学系。1983年开始发表作品。1998年加入中国作家协会。毕业后到求是杂志社工作。

在当代中国杂文家中,朱铁志是成就卓著者之一。迄今为止,创作了近两千篇杂文,出版杂文集和散文集17部。同时,他还主编或参与编辑了《20世纪中国幽默杂文》、《中国当代杂文经典》、《中国杂文大观》、《中国最佳杂文》等多部杂文专著。至于他所获的奖项,更是数不胜数。不仅多次获中国新闻奖和中国报纸副刊年度金奖,而且还曾获鲁迅文学奖。

在单位里,朱铁志是最早上班和最晚离开的人之一。他为单位写了40多万字的报告、讲话、文件和简报,有时累得昏倒在办公室里。脚踏实地是他的品质,一丝不苟是他的性格,精益求精是他的追求,笔下生辉是他的才华。所以,走上领导岗位,也是情理之中。

工作之余,朱铁志把杂文作为自己人生的落脚点和爆发点。他说:“作为知识分子,最可怕的是缺乏独立人格、独到见解、独特表达。”发现别人所不能发现、提出别人所不能提出、论述别人所不能论述的问题、观点和建议,于自己,是一种快乐的释放;于社会,是一种巨大的贡献。

朱铁志主张,杂文应该成为文明之文、文化之文、文学之文、文雅之文。所谓文明之文,是说杂文所昭示的思想观念必须是符合人类的文明精神。所谓文化之文,是说杂文必须有学养灌注、学理贯通、学问滋养。所谓文学之文,是说杂文必须遵循文学创作的一般规律,讲究形象思维、框架结构、谴词造句。让人齿颊生香,回味无穷。所谓文雅之文,是指杂文的一种内在气质,是一种下意识的流露和不经意的表达。

在“互联网时代的杂文创作暨老土《牛头马嘴集》研讨会”上,朱铁志在发言中说:网络时代是一个众声沸腾、极度喧嚣的时代。在网络世界,传统杂文透过现象看本质的基本表达套路,隐晦曲折、意在言外的表现手法,被直截了当、异常尖锐、异常辛辣、痛快淋漓的网络杂文所取代。传统杂文遇到了更加严峻的挑战。对这种挑战,杂文作者不必悲观,而是要积极应对,重振杂文。可以在思想和艺术两个层面进行更加深入的开掘、更加从容的展开、更加理性的辨析、更加婉转地表达。一句话,网络时代没有终结杂文,而是对杂文创作提出了新的更高的要求,有出息的杂文家应该正视这种挑战,努力写出更多、更好的杂文精品,而不是哀叹杂文的式微。

朱铁志所在单位将于627日召开相关会议,研究其后事处理。无论怎么说,朱铁志的辞世,都是中国杂文界的一大损失。一个著名杂文家,一个谦恭随和者,就这样走了。愿他在天堂里没有疾病,没有烦恼,获得永生。

                          汪金友

                    20166261630

                    20166261630

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017