注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

读书(《西游记》)杂识(接前)  

2016-02-08 08:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

○“相应”

《西游记》第六十七回:……一递一把抓。和尚还相应,相应没头发。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p838)

杂识:“相应”,这里指“得占便宜处”。

愚按:吾乡庆云方言有此语。如“他占俺相应”,犹言“他占俺便宜”。

 

“着”

《西游记》第六十七回:(那怪物一头钻进窟里,)还有七八尺长尾巴露在外边。八戒放下靶,一把挝住道:“着手!着手!”(齐鲁书社,一九八○年·济南,p843)

杂识:“着”,这里是“用、使用(……来对付)”的意思。

愚按:吾乡庆云方言有此语。“着”音“zhao”,“着镰,着镰呀!”意为“用镰,用镰刀呀!”

 

合该”

《西游记》第六十八回:医好国王,他也该有一半江山,我等合该下拜。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p854)

杂识:“合该”,即“应该、该当”的意思。

愚按:今多地方言有“huo该”一词,“huo”常写为“活”字。其实该字应作“合”字才是。

普通话发音“he”的字,在古音和方音中多有发“huo”音者。如“和”字便和“huo”音(和“调和”、“搅和”的“和”),又如“柴huo”的“huo”本字为“禾”(“木本为柴,草本为禾”。五版《现代汉语词典》自作聪明地将“柴huo”厘定为“柴火”,殊不当!柴、禾皆燃料,故为旧时柴草等日用燃料之统称。柴、火不伦——字典中“火”字义项不下十余个,但决无“柴草”义可觅。试看柴禾垛旁标语“柴禾垛旁,小心火烛”——是不是想想都好笑)。

“合该”,应当。《红楼梦》第十一回:“这畜生合该作死!看他来了怎么样。”“合当(合该;应当)”、“合受(应该受到)”之“合”亦用此义。

今人不知“合该”之“合”有“huo”音,遂想当然将“huo该”写作了“活该”——难不成“应该”还分作“活该”、“死该”两类?!

 

○“哑请”

《西游记》第六十八回:校尉道:“口出大言,必有度量。我等着一半在此哑请,着一半入朝启奏。”(齐鲁书社,一九八○年·济南,p855)

杂识:“哑请”不词。这里的“哑”是个假借字,其本字需循声索义乃可得。

愚按:由音义联系推知,“哑请”,实即“迓请”。

《尔雅》:“迓,迎也。”《说文》:迓,“相迎也。”如《左传·成公十三年》:“迓晋侯于新宫。”古人习用语“有失迎迓”之“迓”,即用此义。

 

“寸(关尺)”

《西游记》第六十九回:(话表孙大圣……)将三条金线与宦官拿入里面,吩咐:“教内宫妃后,或近侍太监,先系在圣躬左手腕下,接寸、关、尺三部上,却将线头从窗棂儿穿出与我。”(齐鲁书社,一九八○年·济南,p859)

杂识:“寸、关、尺”,乃中医把脉时所按住的腕部的三个部位。“寸”脉是三个部位最靠近腕部之处,称为“寸脉”。

愚按:“寸”于文书为指事,其字从“又”(象侧视之手形)而近腕处点一点“丶”,以指明“寸”义为手腕。汉字构字实践中,寸字往往被作表示“手”的义符(如“射”、“冠”、“导”等字所从之“寸”)来使用。

 

○“馐”

《西游记》第六十九回:珍馐百味,美禄千钟。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p866)

杂识:“馐”,《说文》未收,而《类篇》训之为“进献也”;《字汇》训之为“膳也,荐也”。一

愚按:“馐”是后起的“古今字”中的“今”字,其初文即“羞”字。

《说文》:羞,“进献也。从羊,羊,所进也;从丑,丑亦声。”许慎对“羞”字的这一释语非常准确(包括“丑亦声”的判语)。只是为何“从丑”,许慎未加申说。段玉裁就此补充云:“从丑者,谓手持以进也。”——老段的确很厉害,一语被的,击中关捩处。但何以“从丑”即“谓手持以进”?段氏虽猜到了,但却也未讲透。其实,古人大约早就讲不清“丑”字的本义了。

《说文》:丑,“纽也。”虽然也扑着点边,但终归不够准确。《六书正讹》:丑,“手械也。从又,手也,有物以絷之。象形。因声借为子丑字,十二月之象也。”也是扑了点边。其失误与许慎老先生一样,皆因时代所限,未曾得见甲骨之文也。

丑,甲文象形。象强调指爪的掌形。该字盖“扭”字之初文,后被借为“子丑寅卯”字且一借不还,而“扭”义则由后起字“扭”来承当,“丑”的本义反倒被遗忘矣。

丑,训作“扭”,则“羞”形即以“手扭羊”会意“进献(美食——“羊大为美”)”。形义相偕,无所滞碍矣。

 

○“穵”

《西游记》第六十九回:这底下有二丈多深,穵成的九间朝殿。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p869)

杂识:“穵”,同“挖”。

愚按:《说文》:“空大也。”似与“挖”不一义。而段玉裁注云:“铉本作‘空大也’。非是。《广韵》引同,亦误本耳。今依小徐及《玉篇》。今俗谓盗贼穴墙曰‘穵’是也。”

《西游记》中几处“穵”,皆同“挖”字。出版社径排作“挖”可也。

 

“巴”

《西游记》第七十回:陛下说得是巴山转岭步行之话……(齐鲁书社,一九八○年·济南,p872)

杂识:“巴”,“黏贴、紧靠”义。

愚按:作“黏贴、紧靠”义的“巴”,不见于古代字书。

《正字通》:“疮痕曰疤。”巴字之“黏贴、紧靠”义,有可能由“疤”字而来(疤,紧贴皮肤,可引申出“黏贴、紧靠”义”),但亦可能“巴”字早在口语中有“黏贴、紧靠”义,“疤”字正是依此字义而造,亦未可知也。

“巴”的“黏贴、紧靠”义,在日常词语中颇多见,如“巴山虎”与“倚海龙”为对,他如“前不巴村,后不着店”、“巴结”、“疮疤”、“锅巴”、“瓷巴”、“饵块巴”、“糯米巴”、“包谷巴”等等,其“巴”字皆与“黏贴、紧靠”义相关连。另又由此义引申出黏性物义(如大便称“bǎba”),则其引申愈远矣。

 

“邓邓浑浑”

《西游记》第七十回:纷纷絯絯遍天涯,邓邓浑浑大地遮。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p874)

杂识:“邓邓浑浑”,循声索义,其字应为“沌沌浑浑”,即“浑沌”倒装后重叠型。

愚按:以音求义,要在音同音近。在“音近”之判断中,声部的作用远比韵部的作用大得多。语音变化过程中,声母远比韵母更为恒久。

                                2016-2-8

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017