注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

接前:读书(蒲松龄《聊斋志异》)杂识  

2016-02-21 07:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰若

第一卷《尸变》:至东郊,瞥见兰若,闻木鱼声,舆马甚众,乃急挝山门。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p3

杂识:“兰若”,梵语词汉字音译。“若”字读“rě”。兰若,原意森林,引申指于寂静、空闲、躲避人间喧嚣处修建的供修道者静修的房舍。亦指一般佛寺。

愚按:汉语佛教用语多有梵语的汉字音译词,如“和尚”、“沙门”、“浮屠”、“南无”、“佛”、“菩萨”等等。

 

旋踵”、“去身”

第一卷《尸变》:旋踵,尸已至,去身盈尺。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p3

杂识:旋踵:旋,转;踵,脚跟。原指调转脚跟,引申指一小会儿时间。

去身,犹言“距离身体……”。

愚按:《战国策·中山策》:“当此之时,秦中士卒,以军中为家,将帅为父母,不约而亲,不谋而信,一心同功,死不旋踵。”此处“旋踵”意为(转身)“逃跑”。《韩诗外传》卷十:“夫天怨不全日,人怨不旋踵。至今弗报,何也!”此处“旋踵”指“一小会功夫”。

去,《广韵》:“离也。”《列子·汤问》:“日始出时去人近。”

 

烛之

第一卷《尸变》:(道人)……见客卧地上。烛之死,然心下丝丝有动气。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p3

杂识:此处之“烛”,一般古代汉语语法书皆认为此语法现象为“名词动用”,意为“照(亮)”。

细细味之,此处之“烛”,不止于“照”义,且有“以烛照”的意思。就是说“烛”在这里并不直接当动词用,其实际用法相当于介宾词组“以烛”+动词“照”。古代汉语文本中这类例句甚多,如柳宗元《黔之驴》“驴不胜怒,蹄之”一句的“蹄之”,意思就不仅仅是“踢之”,而是“(介宾词组)‘以蹄’+(动词)‘踢’之”。

愚按:该语法现象概括以“名词动用”,似嫌粗疏。命之以“作状语的介宾词组之宾语,用如介宾词组并以状语身份代替谓语动词”,虽罗嗦了些,但却更合于此语法现象实际。

 

尸亡客毙”、“□(左“讠”右“华”)”

第一卷《尸变》:遣役探翁家,则以尸亡客毙,纷纷正□(左“”右“华”)。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p3

杂识:“尸亡客毙”之“亡”、“毙”二字,非同一个意思——“客毙”,是说客人死了,这没啥问题。但“尸亡”又是何意?总不会说是死尸又重新死了一次吧?亡,有逃跑(如“逃亡”的“亡”)、走失(如“亡羊补牢”之“亡”)义。此处的“尸亡”乃“尸体走失”的意思。

“□(左“讠”右“华”)”即简化了的“諽”字——亦即“哗”的异体字。

愚按:亡,《说文》:“逃也。”段玉裁注:“‘亡’之本义为‘逃’。今人但谓‘亡’为‘死’,非也。引申之则谓失为‘亡’,亦谓死为‘亡’。”段说可从。

汉字的某些义符间具有“通用”性,可以互换。“口”、“言”作为义符,就具有这种可以互换的性质,如嘑与謼、叫与訆、吟与訡、咏与詠、和与訸、呵与訶、嗔与謓等,只不过是同一个字(因义符置换而造成)的不同写法罢了。许多异体字,实际上也正是因此而产生的。

 

僦第

第一卷《喷水》:莱阳宋玉叔先生……所僦第,甚荒落。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p4

杂识:僦第,租赁的宅第。

愚按:僦(jiù),《说文》:“赁也。”第,宅第,本指按一定品级为王侯官员建造的宅院(《前汉书·高帝纪》“为列侯者赐大第”注:“孟康曰:有甲乙次第,故曰‘第’也。”司马相如《喻巴蜀檄》:“位为通侯,居列东第”),后统指上等宅院(张衡《西京赋》“北阙甲第”薛注:“馆也”)。

 

不之知

第一卷《喷水》:……三人俱仆,而家人不之知也。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p4

杂识:“不之知”,以现代汉语语序表述为“不知之”。

愚按:否定句代词宾语提前。“家人不之知”符合条件(一、句中有否定词“不”,表示否定;二、宾语“之”为代词),故提到了动词“知”的前面。

 

次且

第一卷《画壁》:过曲栏,入一小舍,朱次且不敢前。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p6

杂识:“次且”,联绵词,义为欲前不前,犹豫不进。《周易·夬卦》“臀无肤,其行次且。”孔颖达疏:“次且,行不前进也。”方苞《答申谦居书》:“闻仆避客,次且而不进。”

愚按:次且,即“趑趄”。《现代汉语词典(修汀本)》(第5版)p1802:“趑[趦] zī [趑趄](zījū)〈书〉①行走困难。②想前进又不敢前进的样子:~不前。”《现代汉语词典(修汀本)》(第5版)未收“次且”一词,亦未于“次”字下注明其另有“zī”的音项;“且”字虽注明其有“jū”的音项,但未将此音项与联绵词“次且”相联系。

“且”有“jū”音,在各种古代和现代汉语字典中皆可查到;而“次”字事实上也有“zī”这一音项(《集韵》:次,“资四切,音‘恣’。”《康熙字典》:“又‘湑次’,汉县名。在武威郡。孟康曰:次,音‘咨’”)。

“次且”、“趑趄”实乃同一个联绵词的不同书写形式,《康熙字典》云:“《易·夬卦》‘其行次且’。《易经考异》作‘□(左足右次)跙’,王、郑、马皆作‘趦趄’。

联绵词的词义与书写用字的词义本无关系,联绵词书写用字仅仅是一种临时的、带有权且性质的摹写所记录联绵词语音的记录符号,故同一个联绵词往往具有多种书写形式——各种写书形式虽用字形体各异,但语音相同(或相近),所记录联绵词的词义,不能由其书写用字的字义推出(如“狼狈”的词义并非兽名“狼+狈”,事实上,“狼狈”又写作“狼贝”、“狼跋”等等——这些书写用字,无非是摹写联绵词语音“langbei”的记音符号罢了)。但是,由于汉字是表意文字,所以惯用汉字者总会在书写时不自觉地选择那些字形似乎能与联绵词词义挂钩的字,来作为联绵词书写用字(如将联绵词的书写形式由“知朱”变作“蜘蛛”、“吴公”变作“蜈蚣”等等)——这也正是“次且”后写为“趑趄”的原因了。

 

檀越

第一卷《画壁》:朱檀越何久游不归?(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p7

杂识:“檀越”亦作“檀樾”,外来词的汉字音译。义为以财物、饮食供养出家人或寺院的俗家信徒。

愚按:出家人亦以之尊称一般在家人,犹言“施主”。

 

第一卷《画壁》:(朱孝廉)遂飘忽自壁而下,灰心土立,目瞪足耎。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p7

杂识:耎(ruǎn),同“软”。

愚按:《广韵》:耎,“弱也。”《汉书·司马迁传》:“数以柔耎之玉体,犯勤劳之烦毒。”师古曰:“耎,柔也。”

2016221

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017