注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

读书(蒲松龄《聊斋志异》)杂识  

2016-02-20 07:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○“淑士者圣人之所以为木铎也”

高珩《序》:欲读天下奇书,须明天下之大道。盖以人伦大道,淑世者圣人之所以为木铎也。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p1[阿拉伯数字为正文前内容的页码,下同]

杂识:“盖以人伦大道,淑世者圣人之所以为木铎”之文意,殊不可解。思考再四,始知整理者句读(dòu)有误。“淑世者”三字,当属上句却误属了下句,其文意不可解宜矣。只需将句读理顺,这段话的文意则晓畅无碍矣。

愚按:这后两句句读应作“盖以人伦大道淑世者,圣人之所以为木铎也”,意思甚明了。淑世,济世也。用人伦大道济世,这正是圣人被当作“木铎”的原因吧!

木铎,木舌铜铃。《周礼·天官·小宰》郑玄注:“古者将有新令,必奋木铎以警众,使明听也……文事奋木铎,武事奋金铎。”后以“木铎”喻宣扬教化之人。《论语·八佾》:“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎。”

于此句读错误中,我们看到的,恰恰是整理者古汉语阅读能力的缺欠。古汉语虽不须标点句读,但并不意味着阅读者阅读文本时一气呵成,而不需有依据文意的停顿。

说到底,句读功夫,不过是阅读者阅读能力的副产品之一罢了。

 

○“三闾氏”、“长爪郎”

柳泉自题《自序》:披萝带荔,三闾氏感而为骚;牛鬼蛇神,长爪郎吟而成癖。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p6

杂识:“三闾氏”,指屈原。三闾大夫,为战国时楚国的官职,主持宗庙祭祀,兼管王族屈、景、昭三大姓子弟教育等事。屈原遭贬后任此职,故以“三闾氏”指称屈原。屈原《九歌·山鬼》有句云:“若有人兮山之阿,披薜荔兮带女萝。”——此“披萝带荔”之出处。骚,指《离骚》。“感而为骚”句,应以书引号将诗名引起来,作“感而为《骚》”。

“长爪郎”,指李贺。李商隐《李长吉小传》:“长吉(笔者注:长吉乃李贺字)细瘦,通眉,长指爪。”因以“长爪郎”指称李贺。杜牧《李长吉诗序》云 :鲸呿鳌掷,牛鬼蛇神,不足为其虚荒诞幻也。”——此文中用典“牛鬼蛇神”之出处。

愚按:古人为文,讲究对仗,又讲究用典。“三闾氏……”与“长爪郎……”对仗,故但知其一为某诗人之指称,即可判知与之相对者亦另一诗人之指称也。“披萝带荔”、“牛鬼蛇神”为用典,不熟读典籍则不知典由何出;即使经人讲解懂了文意,但在对用典旨趣的感悟上,却终如隔膜,难以深入其堂奥。

 

“所积益伙”

柳泉自题《自序》:四方同人,又以邮筒相寄,因而物以好聚,所积益伙。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p6

杂识:“所积益伙”,意思是说,积累的更多了。此处“伙”字误用了,凡以“多”义训“伙”时,不得简化为“伙”,径作“夥”字才是。

愚按:今人多不识繁体字,遇到需以繁体字书写时,则借助电脑word附带的繁简体转换工具按键处理。而用电脑工具将简体字转化为繁体字,遇到“一简对多繁”的情况时,根本没有办法对付。故“识繁写简”还是一种值得推广的汉字识读、使用法。

 

“白颠马”

第一卷《考城隍》:……见吏人持牒,牵白颠马来,……(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p1[阿拉伯数字为正文页码,下同]

杂识:“天”,指事结构,“大”象正面之人形,上方加一指事符号,以表明字义为处于上方的“头”(《诗经·秦风·车邻》“有车邻邻,有马白颠之“颠”即用其本义——“白颠”即白脑门)。因头的上方是天空,而“天空”这一概念很难以形象表示,故借用了字义原本为“头”的“天”字来表示“天空”义,而且从此便一借不还,“天”的本义——“头”,一般情况下反而不再被人使用,“天”字最终成了表示“天空”义的专字。

在文字语言实践中,如用到表示“头”义的“天”字时又该如何处理呢?于是前人另造了个形声字“颠”来表示“头”义(《说文》:颠,“顶也。从页、真声”)。就这样,“天”的字义完成了由“头”向“天空”的转移。

愚按:“真”乃“颠”字的声符(以“真”为声符的填、阗、滇等字,字音皆与“颠”相近),“页”乃“颠”字的义符(凡以“页”为义符之字,字义皆与头、颈有关。“页”繁体作“”,将“”下面的两点挪到上面,就成了“首”字。所以“页”训“倒首也”,甲文形体看得很清楚:“首”象头发向上之头形,而“”则象头发冲下之头形)。

 

“关壮缪”

第一卷《考城隍》:……上坐十余官,都不知何人,惟关壮缪可识。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p1

杂识:“关壮缪”,指关羽。《三国志·蜀书》云,关羽死后追谥壮缪侯。

愚按:缪,此处同“穆”。《康熙字典》:“《广韵》《集韵》《韵会》并莫六切,音‘穆’。与‘穆’同。《礼·大传》:‘序以昭缪。’注:‘缪,读如穆。’《公羊传·隐三年》‘葬宋缪公。’释文:‘缪,左氏作穆。’《史记·鲁世家》“太公召公乃缪卜。”注:‘徐广曰:古书穆字多作缪。’”

“穆”用于谥号是的“好”字眼,如岳飞谥曰“武穆”。

 

“视之,八字云”

第一卷《考城隍》:……俄题纸飞下。视之,八字云:“一人二人,有心无心。”(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p1

杂识:此处“八字”是指“一人……无心”这八个字的考题。

愚按:此处本可以更清晰地表示文意。如将句读标点为“俄题纸飞下,视之八字。云:‘一人二人,有心无心。’”则可避免固标点失当所致的文意解读误会。

可见,标点对文意的传达极其重要,丝毫马虎不得。

 

“稽”

第一卷《考城隍》:……上一帝王像者,即命稽母寿籍。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p1

杂识:“稽”,核查也。

愚按:《周礼·宫正》“稽其功绪”注: 稽“犹考也。”《汉书·司马迁传》:“稽其成败兴坏之理。”

 

镂膺朱幩”

第一卷《考城隍》:其岳家……忽见公镂膺朱,舆马甚众,登其堂,一拜而行。(上海古籍出版社,据上海人民出版社《铸雪斋抄本聊斋志异》影印本铅字重排并补足文本,一九七九年版,p2

杂识:“镂膺朱”,形容马之饰物华美。镂膺、朱幩,统言马之饰物。

愚按:《诗经·秦风·小戎》“虎韔镂膺,交韔二弓”朱熹注:“镂膺,镂金以饰马当胸带也。”朱幩,红色辔饰。《诗经·卫风·硕人》:“四牡有骄,朱幩镳镳。”

2016220

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017