注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

读书(《西游记》)杂识(接前)  

2016-02-18 09:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○“何自”

《西游记》第九十一回:带过来审他一审,端是何人,何自而来也。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1139

杂识:“何自”,介宾词组“自何”的疑问代词宾语(“”),提至介词(“自”)前。

愚按:古代汉语动宾词组的宾语,在某些条件下须提到动词之前。这里所说的“某些条件”,具体来讲是两条:一、否定式;二、宾语为代词。——符合这两个条件时,宾语即需提到动词前头。如“时不我待”、“莫我肯顾”皆属(以“不”、“莫”为否定词的)否定式,其宾语都由代词(“我”)来充当,故宾语提前,放到了动词(“待”、“顾”)的前面。——其实,不仅动宾结构的宾语会在某些条件下提前,而且介宾结构的宾语也有宾语提前的情况,当然,其宾语提前的条件又与动宾结构宾语提前的条件不尽相同,很多时候,只要符合疑问代词充当宾语这个条件,宾语即可提前,如“何自而来”,即介宾结构“自何”的宾语“何”(疑问代词)提到了介词“自”的前面。

 

○“蜚英”

《西游记》第九十一回:一体花纹如彩画,满身绵绣若蜚英。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1140

杂识:“蜚英”即“飞花”:“蜚”者,“飞”也;“英”者,“花”也。

愚按:“蜚”通“飞”,自古已然。如《史记·周本纪》:“麋鹿在牧,蜚鸿满野。”此“蜚鸿”实即“飞鸿”。《说文》:英,“草荣而不实者。”许慎的这一释语,取自《尔雅·释草》,意思是说,只开花而不结籽实者就是“英”。这就是说,“英”,乃专供人观赏(想必很漂亮)的花。

 

○“苏……困”

《西游记》第九十一回:待我等把妖精捉来,对本府刺史证其假佛,免却灯油,以苏概县小民之困,却不是好?(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1143

杂识:欲弄懂“以苏概县小民之困”一句的意思,先要分析一下该句的结构:首先,整句话的大关系“苏……因”为动宾结构,其次,“概县小民”乃“困”之定语。——这个“小民”很好解,可“概县”又是个啥意思呢?从文意上看,“概”似乎有“全体”义,但由“概”字字义中却寻不出这一义项。查《西游记》第九十七回有“概县官吏人等,慌得一齐跪倒”句,两句参酌,“概县”确是“全县”的意思。

古人以升、斗为量具,粮食之类被量物倒入量具时,往往呈圆锥状,其尖顶处即便已高于量具上端平面,其边角处往往还末填满量具。所以使用升、斗量物,须用一木板将量具内的被量物刮平以使之去高就低。这个用来刮平被量物的木板,就是所谓的“概”。倒入量具呈圆锥状的被量物经“概”刮平,全都呈现可用统一量具加以衡量的样貌——这恐怕就是“概”有“全体”义的引申依据了。

愚按:“苏……困”之“苏”,训“救拯、解救”。如王夫之《读通鉴论》:“选举之不慎而守令残民,世德之不终而诸侯乱纪,两俱有害,而民于守令之贪残,有所藉于黜陟以苏其困。”

《西游记》“以苏概县小民之困”与《读通鉴论》“以苏其困”的“苏……困”,意思完全相同。

 

○“疾伶”

《西游记》第九十二回:好大圣,……叫“变!”即变做个火焰虫儿。真个也疾伶!(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1144

杂识:“疾伶”,联绵词,即“机灵”。

愚按:这类出自口语的联绵词,初字无定写,故同一个词往往有多种不同书写形式。后虽有某一书写形式获得了较高程度普遍认同,但其它书写形式并未从此匿迹。

经人们反复选择,“联绵字”(即联绵词的书写形式)所用的二个字的字面义与该联绵词的词义相符度逐渐提高——这似乎已成为联绵词书写形式定型化过程中表现出来的明显趋势之一了。

 

○“我遂顾不得我”

《西游记》第九十二回:(唐僧战战兢兢的跪道:)……是我徒弟不知好歹,打伤两个,众皆喊叫,举着兵火,我遂顾不得我,走出去了。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1146

杂识:据文意,“顾不得我而走出去”的,是“我徒弟”,故“我遂顾不得我”于义不通。

愚按:“我遂顾不得我”一句的头一个“我”为衍字,当删。

 

○“的决”

《西游记》第九十二回:(行者)……又把辟尘儿穿了鼻,教角木蛟牵着;辟暑儿也穿了鼻,教井木犴牵着;“带他上金平府见那刺史官,明究其由,问他个积年假佛害民,然后的决。”(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1153

(又:)左右累四位星官收云下地,同到府堂,将这怪的决。(同上)

杂识:“的决”,《西游记》出版整理者出校曰“处决、处斩”(同上)

愚按:试补“的决”之释语可补充者:的(dí),实也。的决,犹言“实判”。

《六部成语批注·刑部》:“的决:的,实也。凡笞杖之罪或纳金准免;其不准免者曰‘的决’。”

 

○“蠲”

《西游记》第九十二回:(出给告示)晓谕军民人等,下年不许点设金灯,永蠲买油大户之役。”(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1154

杂识:“”(juān),本训虫名(即马陆)。此处用其假借义——“弃、除去”。

愚按:“蠲”与“捐”音同,故得以相假(“弃、除去”正是“捐”的字义。《说文》:捐,“弃也”)。

“永蠲……之役”,犹言“永远免除……之役”也。

 

○“突突哝哝(囔囔)”

《西游记》第九十三回:八戒与沙僧在方丈中,突突哝哝的道……(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1160

(又:)呆子爬将起来,突突囔囔的道……p1174

(又:)那妖邪口里囔囔突突的,……p1183

(又:)沙和尚,囊突突,……p1204

杂识:“突突哝浓(囔囔)”,今作“嘟嘟哝哝(囔囔)”。“囔囔突突”,乃“突突囔囔”之倒言式;“囊突突”,乃“突囊”的“aab”重叠之倒言式。

愚按:拟音词初亦书无定字,后某些写法渐获共识,遂趋定势。

 

○“铎”

《西游记》第九十四回:你还把热舌头铎我!……(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1170

杂识:“”乃名词(训“铃”),这里用假借字。循音索义其正字为“啄”。

愚按:今声母“zhchshi”者,古音多发“d”、“t”声,故方言中常有这类例子——吾乡庆云方言,“啄”即发“duo”音(如“被鸡duo了一口”)。

 

○“毛颖”

《西游记》第九十五回:大圣,此山唤做毛颖山。……(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1182

杂识:“毛颖”,人及禽、兽之毛发、毛羽也。

愚按:吾乡庆云方言有此语,惟语音稍讹,作“毛yi”(“yi”为轻声)。“毛颖”又指毛笔(韩愈有《毛颖传》),此别是一义。毛颖山之“毛颖”取义为何者,不宜遽定,但二者必取其一也。

 

○“被”

《西游记》第九十五回:缤纷瑞霭满天香,一座荒山倏被祥。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1187

杂识:“”这里读“”,动词,义为“披”。后此义项写为“披”,披、被始分化为二字。

愚按:《论语·宪问》:“微管仲,吾其被发左衽矣”;《楚辞·屈原·国殇》:“操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接”;《史记·陈涉世家》:“将军身被坚执锐”

——这些例句中,“被”的音、义,皆与“披”同。

 

○“虚徐”

《西游记》第九十六回:一声金磬,响韵虚徐。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1191

杂识:“”,状磬声似无还有,缥缥缈缈;“徐”,状韵味绵长,经久不息。愚按:古人为文讲究“锻字”,于此可见一斑。

 

○“耽阁”

《西游记》第九十六回:耽阁的日子多,行的日子少。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1193

杂识:“耽阁”的“阁”,本字为“搁”。

愚按:“搁”,放置、停滞的意思。

 

 

○“胖”

《西游记》第九十六回:呆子听说要走,又努嘴胖唇,唧唧哝哝……(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1196

杂识:“”读“pāng”,义为“肿胀”。

愚按:“胖唇”,这里是“使唇肿胀”的意思。

 

○“吓吓”

《西游记》第九十六回:那呆子吓吓的暗笑,不敢复言(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1198

杂识:“吓吓”读“hehe”,象声词。

愚按:《广韵》:吓(,“笑声。”

 

○“将”

《西游记》第九十七回:快将买路钱来,放你过去!(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1202

杂识:,持也。“将……来”,犹言“拿……来”。

愚按:将,从寽、丬声。“寽”的字义,从甲文形体看得一清二楚——以寸(手)持肉。“将”字的本义即“持”。“将”的“牵领”(如“挈妇将雏”之“将”)义、“搀扶”(如“出郭相扶将”之“将”)义,皆由本义引申而来。

 

○“首”

《西游记》第九十七回:你却……着儿子们首官(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1208

杂识:首,告发。“首官”,即向官府举告;举告自身罪愆曰“自首”。

愚按:《广韵》以“自首前罪”训“首”;《正字通》则云:“有咎自陈及告人罪,曰‘首’。”

 

○“繿

《西游记》第九十七回:咋日繿缕,今日鲜明,睹此相,真佛子也。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1214

杂识:繿缕,即“褴褛”。

愚按:繿、褴,异体字关系。《类篇》:“‘褴’或从‘纟’作‘繿’。”

异体字今己废除停用,出版者按规定统统径改以正字可也。

 

○“□(左舟右旱)□(左舟右唐)

《西游记》第九十八回:行者却引沙僧、八戒,牵马挑担,也上了船,都立在□□之上。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1216

杂识:□左舟右旱□(左舟右唐),二字未见于古代主要的字书。字既从“舟”,又从上下文意推求,此二字或指船上某处部位,似乎还是讲得过去的。笔者浅陋,未解字义(一愧);献疑于此,以俟智者。

愚按:齐鲁书社负责本书出版整理工作的责任人,于文本需出注而自身又不甚明白处,竟不着一字即甩甩手扬长而去,实属典型的失职、渎职行为。一叹!

 

○“俯囟

《西游记》第九十八回:三藏俯囟作礼……(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1218

杂识:俯囟,犹言“俯首”也。

愚按:“囟”,婴儿出生时尚末闭合之颅骨缝。“囟”处头顶,故用以指“头”。

 

○“

《西游记》第九十九回:忽又一阵狂风,天色昏喑,雷熌俱作,走石飞沙。齐鲁书社,一九八○年·济南,p1231

(又:)一个熌,钻云飞火;……熌掣红销,雾迷星月。……熌晃的飞禽叫噪,雾漫的树木无踪。……那熌照得个通天河彻底光明,……好熌!流天照野金蛇走。(p1231

(又:)原来那风、雾、雷、熌,乃是些阴魔作号……(p1232

(又:)须知水胜真经状,不怕风雷熌雾光。(同前)

杂识:据文意熌,应即“电闪雷鸣”的“闪”字。

愚按:《康熙字典》引《集韵》云:熌,“本作‘煔’。……火行也。”《说文》:煔,“火行也。”《广韵》作“火行貌”。——由形、声、义比较,“”乃“闪电”之“闪”字无疑。

 

○“苹婆”、“慈菰”

《西游记》第一百回:……苹婆沙果。慈菰嫩藕……(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1239

杂识:苹婆、慈菰,皆植物名。

愚按:苹婆,梧桐科苹婆属,常绿乔木。蓇葖果櫍,卵形,暗红色。种子呈歪圆形或椭圆形,深褐色。种仁富含淀粉,可食。分布于广东华南各省及南洋一带。

慈菰,生于浅沼水塘中。块根可食(状、味与芋头相近),亦可入药。

2016218

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017