注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

读书(《西游记》)杂识(接前)  

2016-02-16 06:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○“猪牙子”

《西游记》第八十六回:这厮从小儿也不知偷了人家多少猪牙子、羊羔儿吃了!(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1080

杂识:“猪牙子”,今“牙”字作“”。

愚按:叶初萌发时,状若牙之始生,故亦称为“牙”,后增加义符“”,作“芽”字。由“初生”义引申,“牙”又被用以指称孩童,其字后加义符“”作“伢”。今多有地方言保留此词,如杭州称小孩为“小伢儿”,湖南唤男孩“细伢子”云。

 

○“

《西游记》第八十六回:想是把那个人头认作唐僧的头葬下,作坟墓哭哩。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1082

杂识:“掆”,读“gāng”,字义为“抬、顶、扛”等。

愚按:此处之“”由“顶替”义引申有“错认”义。掆,训“顶”、“抵”也(如《西游记》“呆子慌了,往山下坡下筑了有三尺深,下面都是石脚石根,掆住钯齿”——此“掆”义即“顶住、抵住”),“掆作坟墓”的意思是“错认作(埋葬着唐僧的)坟墓”。

 

○“稿苗

《西游记》第八十七回:稿苗得润,枯木回生。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1086

杂识:“稿”,本义“禾秆”(吾乡方言唤厚草帘、草垫曰“稿荐”。此“稿荐”之“稿”,即用本义)。若仅从字面说事,把“稿苗”解释为“禾稼之苗”似乎也还通顺,但若就上下句文义,便不难看出,此“稿苗”之“稿”,实乃“槁”字之笔误也。

愚按:“稿苗得润,枯木回生”,上下二句乃互文;这里“稿苗”与“枯木”相并,殊不伦,而必待正“稿”为“槁”字而后安。“稿苗得润,枯木回生”,是说“槁苗枯木,得润回生”。“槁苗”、“枯木”统指失水干枯之苗木,这里形容失水之苗的“槁”,与形容失水之木的“枯”又字义相若,二者常组成复合词“枯槁”来使用,如《诗经·大雅·召旻》郑玄笺:“天下之人,如旱岁之草,皆枯槁无润泽。”《淮南子·原道训》:“今夫徙树者,失其阴阳之性,则莫不枯槁。”

据此可判定,“稿苗”之“稿”为错别字,其正字乃字形与“稿”相近之“槁”字也。

 

○“挨排

《西游记》第八十七回:齐齐显露青霄上,各各挨排现圣仪。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1097

杂识:“挨排”,挨次排列也。今北方不少地域方言称排队曰“挨排”。

愚按:唐代姚合诗《恶神行雨》有“凶神扇簸恶神行,汹涌挨排白雾生”之句,清人李斗《扬州画舫录.虹桥录》下有“船顶皆方,可载女舆,家人挨排于船首,以多为胜”句,可见“挨排”一词出现甚早。如今该词仅流行于某些地域方言,可知替废兴衰,俱随时迁移矣。

 

○“挂搭

《西游记》第八十七回:大人之言虽当,但我等乃西方挂搭行脚之僧,不敢久住。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1097

(又)寺中若大若小,不问长住、挂榻、长老、行童,一一都来参见。p1158

《水浒》六十六回:“再调鲁智深、武松,扮做行脚僧行,去北京城外庵院挂搭。”

刘克庄《真隐寺》:“奴敲小店牢扃户,僧借虚堂径挂单。”《儒林外史》第三八回:“禅林里来了一个挂单的和尚。” 

杂识:游方僧侣暂时寄住寺庙曰“挂搭”。字亦作“挂榻”、“挂褡”、“挂单”等。

愚按:“挂~”之“~”,其正字盖“单”欤?行脚僧就寺院投宿曰“挂单”,而“单”则指僧堂里的名单。游方僧投宿寺院,将衣钵挂在名单下,故称“挂单”。

“单”,统指僧堂内各僧人的座位——各单前长六尺、宽三尺的空间,亦即各人坐卧、饮食的座席。到寺院投宿称“挂单”,若僧堂内人已满额而不再接受云水僧挂单,称为“止单”。一僧人左右两邻的单位,称为“邻单”。辞别寺院他去称为“起单”或“抽单”。僧众挂单日久,证知其确可共住者,送入禅堂,称为“安单”。拜访他人的住处,称为“看单”。僧人因犯戒被摈出山门则称为“迁单”。 

 

○“万蛰千魔

《西游记》第八十八回:一言难尽!万蛰千魔,也不知受了多少苦楚,才到得宝方!齐鲁书社,一九八○年·济南,p1101

杂识:“万蛰千魔”,犹言“万折千磨”。

愚按:《说文》:蛰,“藏也。”“万蛰千魔”无义,“蛰魔”当是同音假借之字,其本字,乃“折磨”是也。

 

○“绞绡”

《西游记》第八十八回:戗金桌子挂绞绡,晃人眼目……(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1106

杂识:“绞绡”,又作“鲛绡”。

愚按:“鲛绡”,一种极细的丝绢、薄纱。传说中此物为鲛人所织(任昉《述异记》:“南海出鲛绡纱,泉室潜织,一名龙纱。……以为服,入水不濡”)。

唐温庭筠《张静婉采莲曲》:“掌中无力舞衣轻,剪断鲛鮹破春碧。”宋陆游《钗头凤》:“春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。”

 

○“样范”

《西游记》第八十九回:(行者)捻着诀,念个咒,摇身一变,变做个蝴蝶儿……。果然变得有样范:(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1112

(又)第三十三回:“师父,你这葫芦长大,有样范,好看……”p419

杂识:“样范”:样式、作样的模本。就字义上解释“样范”:样,样式、样本;范,模子、模具。

愚按:吾乡庆云方言有此语,词义略同,惟语音小讹,作“样法”。

 

○“押押惊恐”

《西游记》第九十回:(行者)一则尝尝滋味,二则押押惊恐。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1130

杂识:“押押惊恐,正字应作“压压惊恐”。

愚按:《西游记》第三十回,有“那老妖又教安排酒席,与公主陪礼压惊”句。“压”,“控制,使稳定、平静”义(如“压价”、“压住阵脚”之“压”),故“押押惊恐”本应写作“压压惊恐”。

古代文籍中虽亦见以“押”通“压”字的用法(如《晋书·辰韩传》“初生子便以石押其头使扁”之“押”即其例),但毕竟是靠了假借而非用其“本字”,所以终归还是隔着一层,不如径作“压”字直接了当。

 

○“到”

《西游记》第九十回:那三个王子尽皆操演精熟,其余攻退之方,紧慢之法,各有七十二到解数,无不知之。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1131

杂识:“七十二到解数”之“到”不可解,此“到”实乃“道”之错别字也。

愚按:“道”乃(“解数”的)量词,“到”为动词,二者无由相混。写“道”为“到”,二字音同致误耳。

 

○“若”

《西游记》第九十回:只见那城里城外,若大若小,无一人不称是罗汉临凡,活佛下界。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1131

杂识:“若,此处训“或”。“若大若小”,即或大或小、大大小小也。

愚按:《周礼·稍人》“若有会同”、《汉书·高帝纪》:“以万人若一郡降者,封万户”——此处之“若”字,即训“或、或者”也。

 

○“大有”

《西游记》第九十一回:灯明月皎元宵夜,雨顺风调大有年。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1136

杂识:“大有,《易》六十四卦卦名之一。“大有”常用以指丰收。

愚按:“大有”之卦为乾下离上,乃盛大丰有之象。唐人储光羲《观竞渡》诗有“能令秋大有,鼓吹远相催”句,以“大有”一词吟颂秋收之丰获。

 

○“三阳开泰”

《西游记》第九十一回:……只见四个人,赶着三只羊,从西坡下,齐吆喝“开泰”。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1138

(又)设此三羊,以应开泰之言,唤作“三阳开泰”,破解你师之否塞也。p1138

杂识:“泰,《易》六十四卦卦名之一。各卦由阴爻、阳爻组成,“泰”卦象天地交感:三阴爻在上,三阳爻在下(坤上乾下),安泰亨通,乃吉卦(《易·泰》卦词云:泰,小往大来,吉亨),故曰“三阳(爻)”以“开(启)泰(卦之吉象)”也。

愚按:民间因“三羊”谐“三阳”之音,遂以三只羊为开泰的标识物,以彰示吉庆。

 

○“泰极生否”

《西游记》第九十一回:你师父宽了禅性,在于金平府慈云寺贪欢,所以泰极生否,乐盛成悲,今被妖邪捕获。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p1138

杂识:“泰”、“否”(读“ ”),二卦名。“泰”卦表示天地交泰,乃吉卦(《易·泰》卦词云:泰,小往大来,吉亨);“否”卦表示天地不交,乃不利之卦(《易·否》卦词云:“否之匪人,不利君子贞,大往小来)。

愚按:古人认为吉凶是相互转化的,“不利”走到极点就会转向“吉”(《吴越春秋·勾践入臣外传》:“时过于期,否终则泰”——用句成语来表述这个意思就叫做“否极泰来”)。

“泰极生否”,说的同样是命运两极的相互转化,但与“否极泰来”(即由“不利”走到底就要转化为“吉”)相反,它则从“吉”走到头即转化为“不利”这一端,申说了命运之对立两极的互通和转化。

2016214

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017