注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

读书杂识:《西游记》(接前)两则  

2016-02-01 06:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

○“洒笑”

《西游记》第五十三回:那里面,……又走出两三个半老不老的妇人,都来望着唐僧洒笑。(齐鲁书社,一九八○年·济南,p668)

杂识:“洒笑”不词。“洒”,乃“哂”字之讹。

愚按:据上下文意,“洒笑”之“洒”,实为“哂”字无疑。其义甚明,不待烦言。(按说,负责的出版社,理当另据善本将此类错别字一一订正才是!)

 

○“□[上左‘齿’、右‘可’,下‘女’]虎”

《西游记》第五十三回:“你好仔细看着师父。若这家子无礼,侵哄师父,你拿出旧时手段来,装[上左‘齿’、右‘可’,下‘女’]虎唬他……”(齐鲁书社,一九八○年·济南,p669)

杂识:“□[上左‘齿’、右‘可’,下‘女’]虎”一词,《西游记》数见。如第一回:“他走近前,弄个把戏,妆个[上左‘齿’、右‘可’,下‘女’]虎,吓得那些人丢筐弃网,四散奔跑。”从语境得以看出,其义为(吓唬人的)“恶模样”。

愚按:“[上左‘齿’、右‘可’,下‘女’]”,《广韵》:“[上左‘齿’、右‘可’,下‘女’],[上宀下亞][上左‘齿’、右‘可’,下‘女’],女作姿态。”《集韵》:“[上左‘齿’、右‘可’,下‘女’],[上宀下亞][上左‘齿’、右‘可’,下‘女’],女媚也。”据此,“[上左‘齿’、右‘可’,下‘女’]”字应是从女、从齿(以女露齿表示“女作姿态”、“女媚”义)可声的形声结构。但“[上左‘齿’、右‘可’,下‘女’]虎”之“[上左‘齿’、右‘可’,下‘女’]”与此义无干,它这儿用的应当是另外的假借义。

[上左‘齿’、右‘可’,下‘女’]”字音“qiā ”,《集韵》:“丘加切”,《广韵》:“苦加切”。

——推求某假借义的本字,当然要从字音入手。但“缘声寻义”实非易事,借字和被借字的语音都在变化中,而被假借的语义,有些有本义,也有些没有本字,仅凭口耳相传,事实上,语言实践中,大量始终未能进入“经典”的“俗词”,往往也就以“自生自灭”为结局了。所以,若一定要问“qiā虎”一词的本字应该怎么写,一时怕是很难究其根柢。故且揣度之,“qiā虎”的“虎”,似可作“乎”——“乎”乃用以表示“……貌”的词缀(如“热乎”、“神乎”、“诈乎”之“乎”);“qiā虎”的“qiā”,虽不确知本字,但其字义肯定是“吓人的恶相”无疑。

                                                                               2016-2-1

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017