注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

小心外来物种——福寿螺(见附图)——做起耗来!  

2015-06-29 11:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天莲花河边蹓湾时,发现河水靠岸处的植物杆上,生有一种颜色甚是鲜艳的块状物。出于好奇,我小心翼翼地踩着石头砌的、坡度甚大(决不少于45度角)的河岸,一点点蹭到了水旁(其间还遇到险情:便手里扯着的一丛草科被从石缝拔出,闪得我差点落了水,当然,只是“差点”啦……小心外来物种——福寿螺(见附图)——做起耗来! - 周老师 - 笔墨人生),仔仔细细边看边琢磨了老半天,才看出这原来是什么生物下的卵块——我当时猜测,这大概是昆虫(比如某种蛾子之类)产的卵,至于它们的卵何以会下在水中的植物上,因细雨霏霏中俺身上的衣裳早已经潮乎拉挞的,故未及细想,紧忙着顺手拍了几张照片就窜回家了……
小心外来物种——福寿螺(见附图)——做起耗来! - 周老师 - 笔墨人生
 

      晚上经查对百度,才知道了:这种红色的卵块与昆虫毫无干系,这家伙乃是一种个个儿大膘肥的螺蛳产的卵……再查相关资料,又知道了这行子还不是土著,而是从81年才开始入侵(开始应该是好事者有意引进的吧?也不知怎么捣鼓的就通过海关了)的、原产于亚马逊河的一种个头头儿很大的外来品种,又据说这家伙用来解谗(须知国人一向有吃螺蛳的习惯)极是美味,所以,很快国人就为其起了个颇为吉祥、听上去又响亮的汉文名儿——“福寿螺”。
小心外来物种——福寿螺(见附图)——做起耗来! - 周老师 - 笔墨人生
 

        虽说名字叫“福寿”,但以此二字为名的玩艺大多是名至实归的坑爹货(大烟膏就被称为“福寿膏”),“福寿螺”照例也是这类坑爹系列之一种:就在前些年,在北京某家饭店,常吃以“福寿螺”为食材、色香味具佳的谗货们,就有近百人得了一种闹起来令人头痛欲裂的怪病,后来才搞明白了,这种致人以怪病的、叫广东什么虫的寄生虫,正是以“福寿螺”为中间宿主,又因烹制不熟未能全部杀死这种什么虫,才让人罹患上了这种怪病。当然啦,其它小鱼、小虾及本土螺蛳,也会成为此寄生虫的中间宿主,但个大膘肥的“福寿螺”尤其为该寄生虫所青睐,却也是事实……
         其实光这点,也还好对付——嘱咐掌勺的大炒上会儿,虽然炒老了味道肯定比不上较嫩的鲜,但彻底杀死其携带的寄生虫还是能够保证的……麻烦的是,“福寿螺”不仅特能生崽(所谓“子又生子,子又生孙,孙又有子,子又有孙,子子孙孙,无穷匮也”),而且个个大肚汉、大肚婆,管球什么稻子、稗子,不挑不拣,只管胡吃海塞……结果,如今,居然就泛滥成灾了……    
       小心外来物种——福寿螺(见附图)——做起耗来! - 周老师 - 笔墨人生
 

         为子孙计,赶紧提高防护等级,严守国门,采取有致措施,及早灭除危及我生存的一切外来物种!


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017