注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

“甘雪”、“老苍”  

2015-01-04 16:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      老友让我代查王文治论书绝句中的“甘雪”、“老苍”二典。回杭后用了两天功夫翻拣资料未能解决。昨晚临睡读《毛锥艺痕》,于《祥除帖》中见“甘雪”二字,赫然在目。“踏破铁鞋无处觅,得来全不费工夫”,信有以也。

      写札记一纸如下:

  ◎关于“甘雪”

王文治《论书绝句》之二:“当涂四表重元常,典午名流尽瓣香。凭他野鹜家家爱,甘雪私心赏世将。”

○“甘雪”,应为王羲之叔父王廙《祥除帖》代称(帖中有句云:“甘雪应时”。见下附图),“世将”即王廙(274-322,字世将。王羲之的叔父、书法老师。王僧虔《论书》云:“王廙右军叔,自过江东,右军之前,惟廙为最。画为明帝师,书为右军法”)。

(附图:《祥除帖》) 

“甘雪”、“老苍” - 周老师 - 笔墨人生

 

○“野鹜”,指王右军字体。庾翼在荆州时,见人们竞习王羲之书体,颇不服气,云:“小儿辈乃贱家鸡,爱野鹜,皆学逸少书,须吾还,当比之。”后庾翼见到王羲之答庾亮的章草,才心悦诚服。

◎关于“老苍”

王文治《论书绝句》之三十:“静海书名擅北方,清华三世接芸香。蹇驴襆被长安道,犹忆亲曾j见老苍。”

“老苍”,此处似指“老手”、“高手”。黄庭坚《次韵答邢敦夫》:“儿中兀老苍,趣造甚奇异。”黄景仁《三十夜怀梦殊》:“我病甘摇落,君才更老苍。”

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017