注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

剧本后记  

2014-09-27 20:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校对完书稿,感到还有几句话要说。

经党中央、国务院批准,民政部于 9月1号公布了第一批在中国抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录。经查对,有8名中共冀鲁边烈士(按牺牲时间和姓民笔划排序:杨靖远、马振华、杨忠、石景芳、杜子孚、李永安、符竹庭、黄骅。其中除符竹庭在离开冀鲁边后牺牲于山东境内外,其他7人皆牺牲于冀鲁边境内)列入了该名录。中共冀鲁边党政军民为中国抗战做出的巨大牺牲和伟大贡献,在这份名录中得到充分肯定;而这8名英烈的事迹,也都在我们的剧本中得到了展现,这足人令人感到无比欣慰!

遗憾的是,这份名录对某些烈士有限信息(生卒年,牺牲时的职务)的披露,却出现了本不该出现的错误。这一点又不能不令人担忧:烈士们为国捐躯不过才几十年时间,其生平、事迹却已变得如此模糊、如此朦胧了!须知,忘记自身历史的民族,是没有前途的呀!

由此想到,史学界、出版界抓紧时间“抢救”抗日史料,为中国抗日战争及其众多英烈多写、多出一些信史,是多么重要多么急迫的一项任务啊!

我们在创作这部电视连续剧剧本之初,便打定主意要真实地反映八年抗战中中共冀鲁边党政军民的真实历史。剧本写出来后,许多看过初稿的师长、文友和编辑同志大都指出,这部剧本中,合理的文学虚构过少,而且缺少了一个或几个贯穿故事始终的人物;节奏上过于急促、过于紧张,而舒缓宽饶明显不足;残酷的战争场面频繁出现,而细腻的生活场景和情感戏却相对较少……

——这些批评十分中肯。但实话实说,修改后拿出的定稿,仍然未能消除掉这些缺点。

除了限于我们自身的水平,写作能力有所不逮外,在书稿的修改中,我们把更多的精力,投入到了确保史实的真确上面,而不得不为此牺牲了作品的艺术性。

这当然令人遗憾!但也只好以俟来者,以俟后出转精了。

这里,我们只能从“史料”角度,为日后打算撰写中国抗战题材的文学家,提供一块艺术粗糙但史料绝对“高保真”的毛坯,以期有能力的文学家们挥动手中的如椽妙笔,为我们的民众不断写出史料真实和艺术真实并重的力作来!

以上匆匆写下的这些话,就算是本书的后记了。

                                                                                                                           作 者

                                                                                                                           2014年9月24,于德州

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017