注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

闻汤一介先生仙逝有感  

2014-09-10 10:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      网上浏览新闻,得知汤一介先生作古,想起80年代曾在京听过汤先生及其夫人乐黛云先生的讲座,不胜唏嘘……

      近十几年来,我一直有个问题百思不解:为何新中国成立后,就没能培养出一个自己的国学大师来呢?难道如今学界中人的智力在退化?当然不是。个中原因,大约只能由一连串的政治、经济、文化生活的变迁中去寻找。

      现有的、垂垂老矣的大师(包括有名无实的冒牌货)们一旦都走了,国学这门学科是否也就跟着走到头了呢?

      我坚信不会的!

      文脉不绝如缕,又是血又是火又是人头落地地传承了几千年,走到今天,一是真的不容易,二是肯定还会不绝如缕地传承下去。当然,路一定会不那么好走,殉道者也一定不会无根无由地成批涌现,但肯为文脉传承牺牲自身利益的人(估计人很少,而且大多只是“匹夫”之类)总会有,总会与文脉一道不绝如缕的。

       中华文化的复兴,盛唐般的景象,我们这把年纪的人恐怕是看不到了,——但这决不该成为自己逃脱责任的借口,就让我们这些老家伙从自己做起、从今天做起,小心翼翼地举起快烧到手指的、冒者残烟但尚未熄灭的火把,踽踽独行吧!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017