注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

转载:平度纵火案,想破就能破(光明网,评论员文章)  

2014-03-28 09:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

光明网评论员:今天(3月26日)有媒体报道称,来自青岛市公安局的消息证实,轰动全国的平度3·21纵火案于昨天被破获。这起造成4名守地村民1人死亡、3人受伤的案件,是杜家疃村村委会主任杜群某和工地承建商崔连某及王月指使4名施暴者实施的纵火暴行。报道称公安机关现已将此7人刑事拘留。

在最近十几、二十几年遍及中国的土地征用、房屋拆迁过程中,类似平度这样的暴力征用、暴力拆迁事件之多,已经到了数不胜数的程度。当然,这其中的许多案件,大都是以不了了之而告结束,被征用、被拆迁方既失地、失房,又受到人身伤害,且无处伸冤,无处申告……暴力征用、暴力拆迁案件的这种结局,是其数量增多的根源之一。

到了平度纵火案的发生,暴力征用和拆迁,实际上又上了一个新台阶。平度纵火案之前,被征用、被拆迁方多以自焚或自戕的方式来阻止征用和拆迁,希冀用伤害自己身体和生命的方式来博取人们的同情,以此扩大事件的影响范围,以极端的方式“通知”更高层级的政府官员,以此寻求公平。而平度纵火案的发生,说明土地征用方已经无暇等待被征用方可能的极端之举,自己直接动手制造极端事件,以害命的方式把征用进程尽可能快地推到尽头。

以往被征用、被拆迁方以自焚和自戕的方式来阻止暴力征用和拆迁之所以没用,就是因为征用、拆迁的利益所得关联广泛。这种利益关联,使得自焚或自戕案件发生后,公众等到的不是立案调查和据实处理,而是掩盖包庇和辩护开脱。当然,摆平媒体,维稳公众,甚至不惜动用国家强制力量违法隔离知情者、抢夺受害人遗体等等“善后”行动,都是利益关联方“无利不起早”的具体表现。暴力征用和拆迁案件的如此示范,不能不使征用和拆迁方更加坚信“有利走遍天下”。

现在看来,平度纵火案的征用方和建设方也同样相信“有利走遍天下”的硬道理,也同样抱有案件将会不了了之的坚定信念,否则,这些本意是要赚大钱的不法之徒,就不会如此张狂地傻到敢明目张胆地杀人放火,钱没拿到先陷囹圄的地步。

其实,暴力征用和拆迁案件的侦破并不难。这类案件,利益关联十分清楚,加害动机明显可见,有的案件线索甚至证据就摆在那里。但是,以往这类案件之所以大都以不了了之结案,就是有权机关不作为。而此所谓不作为,非不能也,是不为也。为什么不为,皆因有权机关在暗地里也是征用和拆迁的利益关联一方。

因此,类似平度这样的暴力征用和拆迁案,不是能不能破的问题,而是想不想破的问题。当然,此次平度暴力征用案件能够迅速告破,是当地有权部门主动作为的结果,还是因为案件影响大而有了上级领导批示督办的结果,人们尚且不知。但是,纵火案件告破后,当地政府还应该查清楚此案所涉及到的其他问题,比如村机构与征用方沆瀣一气侵吞征用款的问题,比如抢尸火化被害者遗体的问题。

尤其是在抢尸过程中,村民反映以及现场录像也证实抢尸者皆为穿着制式警服的人员。对此,如果这些抢尸者确为警方人员,那么,这就违反了公安部有关公安机关不能使用警力参与土地征用和房屋拆迁的规定,由此必须对滥用警力的责任人依法作出处罚。如果抢尸者是穿着警服的“临时工”,那么,有关部门就要查清这些警服的出处,以及是什么人把这些“临时工”纠集到一起的。而查清这个问题,也应该不难。

(转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017