注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

札记一则  

2013-03-07 08:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,核磁热横扫世界,功能核磁共振成像(简称fMRI)让人在没有创伤和痛苦的情况下,看到大脑的活动。以前,科学家致力于研究大脑思考时的活动状态。而2010年,新研究发现,大脑休息时也不平静,某些区域会出现同步的活动趋势,它们之间像说悄悄话一样,有重要的联络,被称为功能连接。可喜的是,我国科研机构,如北京师范大学认知神经科学与学习研究中心,在这一领域也作出了重要贡献。(《生命时报》2011121日,06)

80年代,我曾对“理性思维过程中的‘灵感’发生机制”问题做过思考并将自己的想法以“札记”的形式纪录在了笔记本上;90年代,在此段札记基础上撰写了研究提纲。其后若干年间,多次补充提纲、搜集和整理证据,于2002年写出论文《对应互感耦合—— 逻辑思维过程中的灵感发生机制》初稿,又修改了数次,最终论文发表时的【论文提要】为:

逻辑思维中灵感的发生,乃是参与大脑思维回路建构的两个子系统——思维系统与类思维系统、两套回路———语言/ 逻辑回路与非语言/ 逻辑回路、两种活动——意识阈限上的理性思考活动与意识阈限下的非理性类思考活动,在一系列前提条件下的对应互感,协同攻关,并最终经由警戒点”,以突变形式接通思维断路的耦合过程。

今天读到的这段《生命时报》关于“功能连接”研究的报道,竟再次为我的“对应互感耦合”说,提供了强有力的支持!

                                                    201337日)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017