注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

《山东土话——滕州方言词语》部分词例解析  

2013-02-07 07:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上搜到《山东土话—滕州方言词语》一篇。其出处网址如下:

www.chinabaike.com/article/baike/fy/2008/200804101330552.htm)。

现依《〈山东方言词汇精讲〉词例解析》之体例(原文用小4号宋体字;我们所做的解析以“按”字打头并使用加黑小4号宋体字),对该文所举部分词例(有些不属于词汇或不需解析的词语条,未取,已径予删去)进行解析。凡与《〈山东方言词汇精讲〉词例解析》、《山东土话—济南方言》中重复的词例,表明“已见前”,不再赘述。

 

煞风了——风停了  按:煞,停,止(《红楼梦》:“煞住脚往里细听”

 

海子——护城河  按:称“湖”、“水塘”为“海子”(沈括《梦溪笔谈》:中山城北园中亦有大池,遂谓之海子。”《徐霞客游记·滇游日记》:“坠峡而下,又见东麓海子一围,水光如黛,浮映山谷),乃北方通语。

 

今门儿——今天  按:“门儿”,又作“闷”等,其字面似应为“蓦”。本为“一忽”、“一会”的意思,引申指“一阵儿”、“一段时间”(如“前一men子”、“去年他在俺村住过一men子”)。“今men”,犹言“今会”,即今天。

 

清起里——早晨  按:清起,意谓清晨起床的时光。~里(通常多写为“~哩”),词缀,无实义。

 

迷瞪——打盹  按:犹言迷糊,北方通语(柳青《铜墙铁壁》第十六章:“‘怎么个事哩?’石得富完全迷瞪住了。”陈建功《丹凤眼》:“辛小亮还是一副睡眼迷瞪的样子”。其词源即“懵懂”(许月卿《上程丞相元凤书》:“人望顿轻,明主增喟,懵董之号,道傍揶揄”)。懵懂,又作“懵憕”(《集韵》:“懵憕,神不爽。”汤显祖《牡丹亭·诘病》:“看他娇啼隐忍,笑谵迷厮,睡眼懵憕”)、“儚僜”(元稹《纪怀赠李六户曹崔二十功曹五十韵》:“有时鞭款段,尽日醉儚僜”)。迷瞪,显然是联绵词“懵懂(/懵憕/儚僜)”的方言语音形式之一。

 

笼人——骗人  按:笼,其字应作“弄”,耍弄的意思。弄、笼古音近(《唐韵》、《集韵》、《韵会》、《正韵》俱云:弄,“卢贡切,‘笼’去声”

 

捣谋——背地说别人坏话  按:捣,舂、筑,引申有攻击义(《史记·孙子吴起列传》:“批亢捣虚”)。

 

司维——修理  按:司,掌管、操作(如司令、司机、司法之“司”);维,本义为绳、用绳系,引申有护持义(如维护、维持、维修之“维”)。

 

拉把——扶养  按:拉,犹言“拉扯”;~把,词缀,无实义。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017