注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

蛇年说“蛇”字  

2013-01-16 09:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“它”,本是“蛇”字之初文。

从结构类型上分析,“它”为“象形字”。其所象之形为蛇(见下图)。

                                                 蛇年说“蛇”字 - 周老师 - 笔墨人生

[(一)甲骨文“它”,(二)小篆“它”]

“它”之语音,上古音为透纽歌部(上古音透纽为舌音,多与今音声母“d”、“t”相对应。上古音歌部以“a”为主元音,主元音“a”后面还有韵尾“-i”)。

 “它”之字义即“长虫”——蛇。《说文》:它,“虫也。从虫而长,象冤曲垂尾形。”许慎这里所说的“虫”就是指蛇(今汉语多种方言中,蛇仍被称为“长虫”)。

作为构字部件,“它”充当义符时,表示蛇义(如“蛇”字),又由蛇义引申而表示屈曲义(如“驼”、“鸵”等字);在“蛇”、“驼”、“鸵”、“陀”、“佗”、“沱”、“坨”、“跎”、“酡”、“”、“舵”、“柁”等形声(包括会意兼形声)字中,“它”则充当标示字音的声符(包括兼义声符)。

“蛇”,乃它字之异体(增加义符“虫”,目的是为了让字义更加明显。按:此“虫”与“”不同,其义亦为蛇。《说文》:虫,“一名蝮。”《玉篇》:虫,“古文虺字。”蝮、虺皆蛇也)。《说文》:它,“……‘蛇’,它或从‘虫’。”就是说,它、蛇二字声、义原本相同,二者只不过是同一个字的不同写法而已。

因“它”又假借为与“此”相对的代词(如“它山之石”的“它”),并由此义引申出不同、不正等义(《扬子·法言》:“适尧、舜、文王为正道;非尧、舜、文王为它道。君子正而不它。”《玉篇》:它,“非也,异也”),所以,为了从字形上将本义与假借义相区隔,以便于书面语言交际时的信息清晰,“它”便渐渐成为表示(代词、不同、不正等)假借义的专字,而“蛇”则成为表示本义(“长虫”)的专字。

为了从语音上将本义与假借义相区隔,以便于口头语言交际时的信息清晰,“它”、“蛇”的语音亦发生了分化:

“它”的语音变化主要发生在韵母:韵尾“-i”脱落而保留了主元音“a”,这就是“它”之今音“ta”的来路。由于元音高化,元音“a”又往往会变作“ouo”,这就是“它”之某种方言音“tuo”(笔者小时还常听到操冀鲁方言的老人将“其它”读作“其tuo”)的来路;得音于“它”的形声字“驼”、“鸵”、“陀”、“佗”、“沱”、“坨”、“跎”、“酡”、“”、“舵”、“柁”等今音以“-uo”为韵母,也是元音高化的结果。

“蛇”的语音变化则发生在声母、韵母两个方面。起初,“蛇”的声母由“透”纽转为与“透”纽相近的“床”纽(透、床邻纽),这就是贵州等地方言称蛇为“老sai”的来路。后来,与“它”一样,“蛇”的韵母也脱落了韵尾“-i”而保留了主元音“a”,这就是“蛇”之某种方言音“sha”(笔者小时还常听到操冀鲁方言的老人将“白蛇”读作“白sha”)的来路。由于元音高化,元音“a”又往往会变作“e”,这就是“蛇”之今音“she”的来路;贵州等地方言又有称为“老sei”者,这也同样是由元音高化造成的。

另外,联绵字“委蛇”(蛇,读,音“迤”)实即“逶迤”。联绵字是以两个汉字的字音来摹写双音节联绵词的语音,故其书写用字但讲字音不问字形、字义(即所谓的“字无定体”。这也正是一个联绵词往往具有多种书写形式——如逶迤的书写形式居然有数十种之多——的原因之一)。蛇(床纽歌部)、迤(喻纽歌部)古音近(二者床喻邻纽,歌部叠韵),故都可被用来摹写联绵词“weiyi”之第二音节“yi”的语音。

                                                                        (2013115

蛇年说“蛇”字 - 周老师 - 笔墨人生
 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017