注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

札记:说“啥”  

2013-01-14 18:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“啥”(普通话读音为“sha”),虽然作为汉“字”出现的很晚,但作为汉语方言口语“词”,它应当很早就存在了。

“啥”字,古代字书未收,是个较晚出的用以纪录方言口语词的所谓“俗字”。制造这类字,构字法大抵与(咔嚓、咕咚、咕噜、唧唧喳喳等)拟声字相似,一般是以一个与被纪录之词同音的字为基础,再加一个“口”旁。所以,可以推知“啥”这个字被制造出来时,它所纪录的词,语音与“舍”相同。

“舍”,《广韵》:“始夜切”;《集韵》《韵会》《正韵》:“式夜切”,并音“赦”。其上古音为审纽鱼部(上古韵之鱼部拟音为“-a”)。

据此可以作出判断:(与“舍”同音的)“啥”这个词,由“何”音变而来。

“何”(普通话读音为“he”)《唐韵》:“胡歌切”;《集韵》《韵会》《正韵》:“寒歌切”,并“贺”(平声)。其上古音为匣纽歌部(上古韵之歌部拟音为“-ai”)。

啥、何古音相近。二者韵母相近(鱼歌通转);声母(审匣二纽)虽相隔甚远,但审、喻相近(二者为旁纽关系),而曾运乾早在《喻母古读考》中考定,喻母在上古时分为两类,甲类归“定”、乙类归“匣”,所以审匣二纽间也存在可能发生声转的关系。另外,从语言实际看,在东北方言中,“啥”的发音为“ha”,其声母恰恰与“何”(“he”)相同。

“啥”今音韵母为“-a”,“何”今音韵母为“-e”。但“何”的古音其实正是“ha”;其韵母由“-a”变为“-e”,乃汉语元音高化的结果——这正如古音为“ha”的“喝”,今音变为“he”的道理是一样的。

综上,“啥”的音、义来自于“何”。当“何”的发音开始变化(语言交际中“何”分化出“ha”、“he”等不同语音)时,“啥”字被造出来作为纪录“何”之古音——“ha”——的俗字。到后来“何”的语音变为“he”,而“啥”的语音变为“sha”,二者的音义关系才被遮蔽了。

最后顺便说一句:从音义关系角度考察,不难发现何、胡、奚、啥、甚等疑问词间的同源(包括直接同源和间接同源)关系,而今天它们在语音方面的差异,则是由不同时代、不同地域的汉语语音变化造成的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017