注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

校对亦能“长学问”  

2012-09-21 08:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要有心、用心,即使像校对这种看似学术含量不高的活路,也可以成为“长学问”的途径之一。

前段时间对书稿进行二校,便让我在对异体字的辨识能力方面获益不浅。

例如,书稿中有如下一段语料:

那边卖的油煠骨朵儿,你买些来我吃。(元代张国宾《罗李郎》第二折)

——语料中的“”字不识。撰写书稿及一校时皆未曾用心,认为这只不过是从古代典籍中摘来的一条有关“骨朵儿”的资料;煠,据上下文判断肯定是烹制的意思。至于知不知道其读音,好像关系不大。

二校始动心思琢磨这个字。煠,义与烹制有关,故从火;其右边的“枼”,估计应是声符。

以“枼”为声符之字多发“die”音(如蝶、牒、碟、谍、堞、蹀、鲽、喋等),但也有发“she”音者(如“葉公好龙”的“葉”,今音虽已读“ye”,但在我上小学时,葉公还读为“she公”)……ZDIC.NET 汉 典 网】琢磨到这儿,忽然联想起钱大昕的“古无舌上音说”(即36字母的“知、彻、澄”在上古音中分别归入“端、透、定”)。据此,上古音没有zhchsh等声母,后世的这些声母在上古音中为d、为t

这下子茅塞顿开:哦,原来这个“煠”就是“炸”字呀!

马上动手翻检《异体字字典》等工具书。结果证实,煠,正是“炸”字之异体。于是,按照规范用字要求,将“油煠骨朵儿”改作“油炸骨朵儿”大吉。

再如,书稿中有如下语料:

有人于此,向疾强梁,物彻疏明,学道不勌。如是者,可比明王乎?(《庄子·应帝王》)

——语料中的“”字不识,二校前亦未曾用心。二校时始予注意。

勌字从力,疑为“倦”字之异体。翻检字书,果然。

又如,书稿中有如下语料:

赵武灵王贝带鵕□[左寿右鸟],赵国化之。(《淮南子·主术训》)

——语料中的“”字不识。因想到从鸟、我声之“鹅”字,有□[左鸟右我]、鵞、□[上鸟下我]等异体,遂疑鵕乃鵔字之异体。翻检字书,果然。

又如,书稿中有如下语料:

荀子·非十二子》“忍情性,綦溪利跂”,杨倞注:“利与离同。离跂,违俗自絜之貌,谓离于物而跂足也。

张衡《东京赋》“瑰异谲诡,灿烂炳焕”,薛综注:“灿烂炳焕,絜白鲜明之貌。”

其达士絜其居,美其服,饱其食,而摩厉之于义。(《国语·越语》)

(伯夷)积仁行如此而饿死……盗蹠日杀不辜,肝人之肉,暴戾恣睢,聚党数千人横行天下,竟以寿终!(《史记·伯夷列传》)

——语料中的“”字,若按其常见义(束、量等)解则龃龉难通。因古人用字多有以声符替代形声字之例(如喿=噪、匛=柩、臽=陷、夅=降等),文意上“絜”又有浄义,故疑“挈”通“潔(洁)”。翻检字书,果然。

还有若干字例,不再一一列举。

总之,校对亦为“长学问”之一途——当然,其前提是校对者既要有心,又须用心!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017