注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

“悟空故里”的闹剧与权力的霸道  

2012-08-25 11:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《钱江晚报824日时评版发表王前生《孙悟空故里,拍脑袋决策的闹剧》一文,对山西(太原市)娄烦(县)投入6000多万元人民币建了一个烂尾的“孙大圣故里”进行评论,认为此事“是当地领导的拍脑袋决策”,并将这场闹剧归因为“主要是权力的愚昧在发挥着作用”。

恰好,我对娄烦自我定位为“悟空故里”之事有些了解,所以忍不住想说几句闲话。

在我看来, “权力的愚昧”其实并不可怕。面对这样一个知识体系细分的现代社会,有哪个掌权者敢自诩“百巧百能”啊?再聪明博学的官员,在其执政过程中总会遇到大量自己不甚了了却又不得不为之做出决策的事。这也没啥,不懂就请教懂的人嘛,只要能虚心听取意见,哪至于就胡乱决策了?

可怕的是,自己不懂也不请教别人且不说,就是懂的人主动来讲他也充耳不闻,只管一意孤行,政由己出。是啊,权力一旦刚愎、霸道到了拒绝真理的阳光,那么,其决策除了笃定要以“愚昧”为注脚外,还会有什么其他更好的结果呢?

十多年前,在我即将调离山西之前,《太原日报》“双塔”文学副刊于2000116日发表了李国正《<西游记>成书有线索  孙悟空原型为娄烦秀才》一文。

读罢李文,感到其论证问题多多,出于对太原的热爱,老周立马提笔撰写了《“孙悟空原型为娄烦秀才说”不足信》一文,对李文进行质疑,并对其论证、论据一一进行了反驳。

    124日,拙文也发表于《太原日报》“双塔”文学副刊(文章曾上传本博客。07年8月22日日志)。

“悟空故里”的闹剧与权力的霸道 - 周老师 - 笔墨人生
 
“悟空故里”的闹剧与权力的霸道 - 周老师 - 笔墨人生
 

拙文发表后不久,一位文联的朋友找到我,告诉我说,我反驳的那篇文章的作者李同志是娄烦宣传部的(部长?副部长?记不清楚了)。朋友告诉我,该作者托其捎话给我。说,他写文章的目的无非是想为娄烦发展旅游做些宣传;又说,他完全同意我在驳文中提出的论点;还说,希望我别再就此事继续发表文章反驳他了……

听了这些话,我只是笑笑沒再说啥。

老周又没专揭他人短处的瘾,咋会抓住人家的辮子不放?反正“孙悟空原型为娄烦秀才说”站不住,其所谓“证据”也都被我一一驳倒了。想必笑话会到此为止,这应该足够啦……

匪夷所思的是,十几年后,竟又在杭州听到了关于娄烦斥巨资大搞烂尾大圣故里的报道。这可真是老周始料所不及的结果!!

早知如此,当初真该再狠狠地敲上它几闷棍,让“悟空故里”直接成为全国的大笑柄。即使再丢人,那也比现如今上演代价为6000万人民币的昂贵闹剧强得多吧!

看来,中国大地上闹剧之所以频频发生,除了地方及个人摆得上台面或讲不出口的种种明里暗里的利益欲求(所谓利令智昏)外,权力的霸道(所谓怙恶不悛),更是其根本的原因之一呀!

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017