注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

《大易新解》之家人、睽、蹇、益、夬、姤卦札记  

2012-07-01 08:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大易新解,P168

嘻,聽也。《說文》:“聽,笑貌也。斤聲。"聽,今作欣。音轉為笑。

——这段文字有三处错误:

a.三个“聽 " 皆应作“听 " 。听,从口斤声,音“yīn " ,义为笑貌,即“笑吟吟 " 之“吟 " 的本字,是与“聽 " 形、声、义全然不同的两个字,后作为“俗字 " 充当聴字之异体(《正字通》:听,“俗借为字省文 " ),今简化字“聽 "作“听 "。《大易新解》将听误作聽,差之虽不过毫厘,其失则不啻千里矣。

b.“聽[按:正字应为听],今作欣 " ,虽不无可能,但立论需以证据说话,仅凭直觉,无以服人。

c.(欣)“音转为笑 " ,臆断。欣,古音晓纽文部;笑,古音心纽宵部。二者声类、韵部皆相去甚远,无由音转。

大易新解,P173

睽……封豨。“仲春之月……"

——这段文字共五行。第一行至“封豨 " 印刷字号为小五号,其后则变为小四号。体例之不统一竟若是!

大易新解,P173

徐鼐《讀書雜釋》引宋胡瑗說:天當作而。篆書而與天形近致訛。

而,《說文》:“頰毛也。 " 劓,刑鼻也。(《說文》)割鼻為劓(虞翻),無鼻而多冉。

——何氏及所引胡瑗说不可从。《睽·九三》:“其人天且劓。 " 天、劓须词性相同,二者间方可用连词“且 " 并列之。劓,刑鼻、割鼻;天,刑天,即割首(失首而舞干戚之邢天,即得名于“刑天 " ),或刺额之黥刑也(马融:“黥凿其额曰天" )。劓、天,皆刑名;天且劓,文从字顺,何假“而 " 讹作“天 " 以立说为?

何氏依胡说将爻词译为“驾车之人无鼻而多毛 " ,甚觉可笑。

大易新解,P176

《說文》云:“蹇,走貌,從走,蹇省聲。"

——这段引文,一看便知有误。经查,果然:从走,实为“从足";蹇省声,实为“寒省声"

大易新解,P177

準此,則蹇當讀為  ,与徐相對,亦道。

——关键处漏排一字(蹇当读为……),整句话遂不知所云矣。

大易新解,P177

注释④⑤未分段,且误将序号下的内容前后倒植。粗疏竟至如此!

大易新解,P190

古銅器铭文率雲作某器

——雲,当作“云 " 

大易新解,P195

孚號,孚瀆為發。

——瀆,显然是“讀 " 字之舛讹。

大易新解,P198

贏豨

——赢,当作“羸 " 

……在歸藏作夜。夜,冥也,字又作昬,通昏,婚姤通。

——“字又作昬",是说夜字还是说冥字,表述不清。但无论夜、冥,字皆不作昬,三字虽义同(近),但音不相侔也。

大易新解,P199

蹢躅,又作躊蹰。蹢躅,即蹄瘸。

——何氏训蹢躅为“蹄瘸 " ,殊不可从。

蹢躅乃联绵字,其书写形式多样,如以下字例皆与蹢躅同源:

踟跦:缓步而行。引申有徘徊、犹豫、得意、从容等义。成公绥《啸赋》:“逍遥携手,踟跦步趾。 " 按:“踟 " 之声母“端 " 纽由“来 " 纽声转而来(端来旁纽)。

跢跦:踟跦杨慎《升庵诗话·古今乐录》:“暖暖日欲螟,观骑立跢跦。 " 又《戎旅赋》:“彼纤羽之微族兮,亦命侣而跢跦。"

跢伫:跢跦。杨慎《升庵诗话·龙池春游曲》:“含羞折花空断肠,跢伫路侧盻斜阳。"

踟伫:跢伫。汤显祖《哀伟朋赋》序:“起而发烛踟佇,为贼而哀之"

趍赵:跢跦。《说文》:趍,“趍赵,夊也。 " 段玉裁注:“趍赵双声字。与歭[左足右屠]……蹢躅字,皆为双声转语。 " 按:赵(定纽宵部)、跦古音近(二者定端旁纽,宵侯旁转)。

踟蹰:踟跦。成公绥《啸赋》“踟跦步趾 " ,一本作踟蹰 " 。李周翰注:“踟蹰,缓行貌。 " 按:蹰(定纽候部)、跦古音近(二者定端旁纽,侯部叠韵)。

踟□[左足右尌]踟蹰。郑道昭《于莱城东……扫石置仙坛》:“踟□[左足右尌]念岁述,幽衿烛扶桑。"

蹰踟:唐顺之《周襄敏公传》:“会大同杀都御史报至,公愕然,因入静室蹰踟久之,喜曰:‘吾得之矣!’乃开门召诸将吏军卒尽入。 " 按:“踟蹰 " 之倒言式。

彳亍:踟蹰。潘岳《射雉赋》:“彳亍中辍,馥焉中镝 " 张铣注:“彳亍,行貌,中少留也 " 袁宏道《初度戏题》:“欲留色枯槁,欲归心彳亍"

[左足右尌]踟蹰。司马承祯《潘尊师碣》:“[左足右尌]山隅,绝策未往。"

歭□[左止右屠]踟蹰。张衡《四愁诗》:“路远莫致倚歭□[左止右屠],何为怀忧心烦纡。"

歭□[左足右屠]踟蹰。《说文》:□[左足右屠],“歭□[左足右屠],不前也。 " 按:□[左足右屠]、□[左止右屠],一字之异体。

踟躇:踟蹰。何逊《与苏九德别诗》:“踟躇暂举酒,倏忽不相见。"

[上筹下心]箸:踟蹰。《说文》:□[上筹下心],“□[上筹下心]箸也。 " 段玉裁注:“‘箸’必是讹字,不可解,疑当作‘足部’之‘□[左足右屠]’。□[上筹下心][左足右屠],犹今人所用‘踌躇’也,皆裴回不决之貌,故从心。 " 按:段注以“踌躇 " 释“□[上筹下心] " ,是矣;但其又称“‘箸’必是讹字 " 则失于武断。记录联绵词之书写用字,乃以声载义之记音符号,但用其音而无关字形。故同一联绵字之多种不同书写形式亦无关正讹,正如段注将“徘徊 " 写为“裴回 " 一样,不可以“正字 " 、“讹字 " 目之也。蹰(定纽侯部)、古音近(二者定端旁纽,侯鱼旁转)。

踌躇:踟蹰。徘徊不进。不决。从容自得。东方朔《沉江》:“骥踌躇于弊輂兮 " 王逸注:“踌躇,不行貌 " 《楚辞·九辩》:“事亹亹而觊进兮,蹇淹留而踌躇 " 《庄子·外物》:“圣人踌躇以兴事 " 成玄英疏:“踌躇,从容也"

躇踌:踌躇。《乐府诗集·相和歌辞十四·艳歌何尝行》:“躇踌顾群侣,泪下不自知 " 按:“踌躇 " 之倒言式。

踌蹰:踌躇。孔尚任《桃花扇·移防》:“局已变,势难支,踌蹰中夜少眠时"

踌伫:踌躇。鲍照《代櫂歌行》:“惊波无留连,舟人不踌伫 。"

踌竚:踌躇。鲍照《代櫂歌行》“舟人不踌伫 " ,一本作“踌竚 " 

惆□[左忄右尌]:踌躇。关汉卿《蝴蝶梦》二折:“空教我意下惆□[左忄右尌],把不定心惊惧。"

□□[左足右屠]:踌躇。《说文》:[左足右屠],“峙□□[左足右屠],不前也。 " 按:峙(定纽之部)、踌古音近(二者定纽双声,之幽旁转);□□[左足右屠]、躇古音同(二者定纽双声,鱼部叠韵)。

躇跱(zhì):峙□□[左足右屠]。按:峙□□[左足右屠]之倒言式。跱、峙古音同(二者定纽双声,之部叠韵)。

躇峙:躇跱。嵇康《琴赋》:“宽明弘润,优游躇跱 " 五臣本作躇峙 " 。吕向注:“躇峙,言曲如躇立,闲缓不散也"

□□[左足右屠]峙:躇峙。《玉篇》:“□[左足右屠]峙,行不前。 " 《广韵》:“□[左足右屠]峙,行难貌。"

踯躅:不进貌。顿足。《乐府诗集·杂曲歌辞十三·焦仲卿妻》:“踯躅青骢马,流苏金镂鞍 " 《荀子·礼论》:“今夫大鸟兽,则失亡其群匹,越月踰时,则必反铅过故乡,则必徘徊焉,鸣号焉,踯躅焉,踟蹰焉,然后能去之也 " 王先谦集解:“踯躅,以足击地也 " 按:与“踌躇 " 同源。踯(定纽锡部)、踌古音近(二者定纽双声,锡幽旁对转);躅(定纽屋部)、躇古音近(二者定纽双声,屋鱼旁对转)。

蹢□[左足右属]踯躅。《庄子·秋水》:“蹢□[左足右属]而屈伸,反要而语极。"

斋速:踟蹰。《楚辞·九歌·大司命》:“吾与君兮斋速,导帝之兮九坑。 " 斋,一本作 " 。王逸注:“斋,戒也;速,疾也。 " 朱熹集注:“齐速,整齐而疾速也。 " 王夫之通释:“斋,偕也;速,言化之倏忽也。 " 按:王逸、朱熹、王夫之说皆未能得其要领。斋速,与“踟蹰 " 同源之联绵字。斋(从纽脂部)、踟古音近(二者从定准双声,脂支通转);速(心纽屋部)、蹰古音近(二者心定邻纽,屋侯对转)。

齐速:斋速,即踟蹰。见上引朱熹集注。按:齐、斋古音同(二者心纽双声,屋部叠韵)。

齐遬:齐速。《礼记·玉藻》:“君子之容舒迟,见所尊者齐遬。 " 郑注:“谦慤貌也,遬犹蹙蹙也。 " 王引之《经义述闻·礼记中》:“舒亦迟也,齐亦遬也。遬,籀文‘速’字,疾也。言君子平日之容,舒迟不迫,见所尊者,则疾速以承之,唯恐或后也。 " 按:遬,“ " 字之籀文体。

次且:不敢前进。疑惧观望。《周易·夬卦》:“臀无肤,其行次且。 "  孔颖达疏:“次且,行不前进也。 " 柳宗元《宥蝮蛇文》:“其颈蹙恧,其腹次且。 " 按:与“齐速 " 同源。次(清纽脂部)、齐古音近(二者清从旁纽,脂部叠韵);且(清纽鱼部)、速古音近(二者清心旁纽,鱼屋旁对转)。

趑且:《资治通鉴·陈文帝天嘉三年》:帝徵江州刺史周迪出镇湓城,又征其子入朝。迪趑且顾望,并不至。"

趑趄(jū):次且行不前进。放纵肆扰。刘向《新序·杂事五》引《易》曰:“臀无肤,其行赼趄。 " 张载《剑阁铭》:“一人荷戟,万夫趑趄。 " 李善注:“一夫挥戟,万人不得进。《广雅》曰:‘趑趄,难行也。’ " 《隋书·高祖纪上》:“陈顼因循伪业,自擅金陵,屡遣丑徒,趑趄江北。公指麾藩镇,无不摧殄。 " 按:趄、且古音同(二者清纽双声,鱼部叠韵)。

咨且:趑趄。都穆《都公谭纂》卷上:“有象有象来天都,大江欲渡心咨且。"

趦趄:咨且。唐顺之《游塘候巡公》:“公门几岁罢趦趄,俯仰衡茅每晏如。 " 王定保《唐摭言·好知己恶及第》:“隐禀性趦趄,沆之门吏家仆靡不恶之。"

趑雎):趑趄。放纵肆扰。《晋书·华谭传》:“蜀人服化,无携贰之心,而吴人趑雎,屡作妖寇。"

趑趣:趑趄。《魏书·崔楷传》:“定州逆虏,趑趣北界;鄴下兇烬,蚕噬腹心。"

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017