注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

动手的乐趣  

2012-07-16 09:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      老周自打小时便有动手的瘾,拆闹钟、卸收音机的事可没少干。成家之后,装装卸卸敲敲打打,切玻璃作镜框、焊线路修电器,外加疏通下水道、修理煤气灶,这全都是我最喜欢干的活计。后来当了老爸,用木头为儿子制做玩具手枪、小马枪、红缨枪及匕首、短剑、小砍刀,用构件为儿子组装坦克、 装甲车、 直升机,用兰色布头为儿子缝制八路军军帽、僧侣直缀,用漆包线、钉子、小灯泡、磷铜片、弹簧等等为儿子做发报机……桩桩件件的更是让我过了一把又一把动手的瘾。刚调来杭州后,还曾自己动手,用包装箱拆下的木材打过一个小橱柜。
      近年来,随目力渐渐不济,心气亦渐渐移易,自己动手的事越来越少,就连我一向珍爱有加的各色工具,也都不知散失到哪个犄角旮旯里去了……
      话说昨晚,老周在大厅看电视,因前日下雨气温稍降,遂决定关上空调改用电扇,一来省电,二来也换换大厅里的空气。可要用电扇就还得从沙发上起身到电扇前去操作,颇嫌麻烦。
      本来,电扇是可以遥控的。不过,去年起,这遥控器便不起作用了。有过几次想动手修理,但这玩艺上下两部分除有螺钉拧紧外,尚以胶液粘合,若强力硬拆,很可能会将塑料外壳弄碎,所以,试过两次后,也就放弃了自己修理的打算。

动手的乐趣 - 周老师 - 笔墨人生
                                                                                                          遥控器

     昨晚动用电风扇,就又琢磨起了那个罢了工的遥控器。先找出最小号的 十字改锥(就是当年组玩具时所用的那种),旋开遥控器的螺钉,然后又用刃器插入其外壳上下两部分间的缝隙,小心翼翼地撬。撬到应力足够大时,本想再次放弃,但转念又想:不撬烂外壳,它也只不过是聋子的耳朵——摆设一件,倒不如豁出去,或还有万一之希望!于是手下用力,“咔”的一声,上下壳之间裂开了一道宽缝。接着,小心翼翼地继续撬下去,咔、咔、咔!密闭的遥控器,终于将心肺坦露出来了……
      搗鼓了半个小时,遥控器恢复了功能。
      看着被遥控的电扇随主人意志打开、关闭、摇头、定向、变换风速档次,甚是开心。

动手的乐趣 - 周老师 - 笔墨人生
电扇及挂在电扇上的遥控器

      今早吃饭,又抓起遥控器打开电扇,动手带来的乐趣,依然令人兴奋。
      此次再做冯妇,其收获除乐趣外,又有二心得焉:凡事需做径去做,切莫拖延时日!此其一。其二,莫因害怕失败而止步不前。 “置于死地而后生”,豁出来“不成功便成仁,成功也就离我们不远了。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017