注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

读《管锥编》札记(三)  

2012-07-15 09:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《管》第一册《毛诗正义》之二六《河广》(p95):

“谁谓河广?曾不容刀";《笺》:“小船曰刀,作‘舠’,亦作‘□[左舟右周]’。 " 按解为刀、剑之刀,亦无不可;正如首章“一苇杭之 " ,未可厚非,《传》:“杭、渡也 " ,《笺》:“一苇加之,则可以渡之 " ,亦极言河狭,一苇堪为津梁也。

——所引《传》文标点不妥。杭与渡,非并列关系,故不应以顿号(、)施于其间。“杭渡也 " 之文言标准语式为“杭者渡也 " ,“杭 " 乃被释之词,而“渡 " 则是对“杭 " 所下的释语。故其标点如依旧律当作“杭,渡也 " ,若遵今法则当作“杭:渡也 " 

“曾不容刀 " 之意,固在极言河狭,但此“刀 " 只应训为小船,而不可解为“刀、剑之刀 " 也。刀、舟、周之上古音,即便不是完全相同的话,至少也是极其相近的(三者皆曾以“dl " 为复辅音声母,故螳又名“刀螂 " ,从周得音之蜩又名“蝭蟧 " ,小舟又名“了吊 " 。按:了吊乃倒言式,其正言“吊了 " ,与“刀螂 " 、“蝭蟧 " ,语音形式皆与“dl " 之复辅音声母一脉相承)。“曾不容刀 " 之“刀 " 乃“舟 " 之假借,其字增加义符“舟 " 作舠,其异体字则从舟周声作□[左舟右周]

典籍之文句,对于释读者而言,乃是一种客观存在。虽说诗无定解,在欣赏诗文时读者大可天马行空进行二度创作;但释读原句,则不容随心所欲,强指己意为作者遣字之意。

将“曾不容刀 " 之“刀 " 解为“刀、剑之刀 " ,实由未解此刀乃“舟 " 之假借字所致。

但后人用此典故,亦有借“刀 " 之本义、假借义故造双关者。《晋书·阎缵传》:“一朝不朝,其间容刀。 " 意谓为臣者一日不上朝,便会有小人借隙得进谗言,则君臣之间必生猜忌矣。此处之“刀 " ,既有间隙、生分之意,又寓藏身之凶险之义于其中,属“双关 " 修辞法也。其后用典又有发挥者,径言“一朝不朝,其间容戈 " (黄庭坚《豫章集·东坡真赞》)者。典故之义,一如词义,亦有“扩大 " 、“缩小 " 、“转移 " 等演化途径之别耳。

 

《管》第一册《毛诗正义》之三三《有女同车》(p105):

“颜如舜华 " 、“颜如舜英 " ;《传》:“舜、木槿也 " 

——所引《传》文标点不妥。正确标点,当作“舜,木槿也 " 或“舜:木槿也 " 。理由上则札记第一自然段已述。

 

《管》第一册《毛诗正义》之三三《有女同车》(p105):

同卷《<东门之枌>说》又谓“视尔如莜 " ,毛云“莜 " 即芘芣……信如所说,莜“指惭色 " ,则沈约……

——该段文字中,三个“莜 " yóu,莜麦;又音tiáo,农具,即蓧。《玉篇》:莜,“草田器也 " ),皆“荍 " qiáo,《诗经·陈风·东门之枌》:“视尔如荍,贻我握椒。 " 傳:“荍,芘芣也 " )字之误。二者形、声、义皆不同,因形近致误也。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017