注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

答学生问:什么样的人适合于做学问  

2012-07-14 12:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在知识结构、思维特点之外,符合这样一些主体条件的人,才适合于做学问。
      一、以做学问为人生最大乐事。“快乐”是做学问最强大且持久的驱动力之一。凡视做学问为“苦役”者、视做学问为敲门砖视做学问为稻粱谋者,即使其别的方面条件再好,也仍然不宜以做学问为事业。
      二、立志要掌握一门知识立即动手去学。饶宗熙40多岁开始学习梵文,直至精通;齐百石衰年变法,终成宗师。打定主意要学一门知识立即开始学习,这才是做学问之道。虽然也时时想学但却以各种理由一味拖延实施(等时间不那么紧张了再学吧,等换个工作再学吧,等成了家再学吧,等孩孒长大些再学吧,等退了休再学吧……)者,是不宜以做学问为亊业的。
      三、要有叮住不放死磨硬缠,不搞出个结果决不手的倔劲。发现感兴趣的问题并决定解决该问题后,便持之以桓,时时事事处处留意于该 题,不管遇到什么麻烦都不止于中道,不管冷板凳再寂寞也不抽身离去。一年不行就十年,十年不行就二十年,拼上一生性命缠磨到底,这才有望真做学问和做真学问。倘若没有这股子“又臭又硬”的倔劲,那是不宜以做学问为事业的
      四、专注于学问而于他事无所用心。真做学问、做真学问者往往在面对世事时像个傻子(八十年代初《山东文学》发表报告文学《冯沅君轶事》,其传主——不懂时尚、不解风情,更不谙人情世故,甚至连起码的生活能力都很差的冯先生,正是这种“傻子”的写照。徐迟《哥德巴赫猜想》的传主陈景润,也同样是这种“傻子”的写照)。热心世事,追风逐潮,功名利碌无所不知、国际国内无所不晓,且处世老到花红柳绿左右逢深八面玲珑的机灵鬼,则不宜以做学问为事业
      上述比较并无褒此贬彼之意。以做学问为事业,也决不比其他(如从工、从农、从政、从商、从军等等)事业来得“高尚”。我这里说的无非是一点,即:一个人做什么事业能取得成功,除客观条件外,尚需具备一定的主体条件。故打算选择以做学问为事业的人,首先应当先审视一下自身的主体条件是否适合于做学问而后再定夺,这样,或许能使自己日后多一些择业的庆幸而少一些“悔不当初”的遗憾。
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017