注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

一则趣味“词组结构分析”题 ——脑子不可浅动辄止  

2012-07-12 09:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80年代初,我做过一道词组结构分析题。其被分析的词组如下:

救了我的姐姐的学生的狗

——看过题之后,我立马将其判定为动宾结构(见图之①)。意为“救了狗 " 

    但这道题只是在一份有数百道题的卷子中的一道题。其他各道题的分值大多为0.5分,最高者也不过1分(如“简述《白毛女》的主题 " 。该题之所以分值为1分,因其答案有正、反两句:旧社会把人变鬼,新社会将鬼变人。算下来每句仍然是0.5分)。可这道看似简单的词组结构分析题,分值居然高达2分。所以可以想见,这道题的完整答案决不会那么简单。

于是变换角度继续动脑子,果然很快就又发现了,该词组还可以是偏正结构,而且是包括了三种不同语意的偏正结构(见图之②、③、④)。②意为(狗)“救了我 " ,③意为(狗)“救了姐姐 " ,④意为(狗)“救了学生 " 

一则趣味“词组结构分析”题 ——脑子不可浅动辄止 - 周老师 - 笔墨人生
 

呵呵,原来竟有四种歧义结构——每种0.5分,所以其总分值才高达2分。

这道题,若不肯深入动脑,浅尝辄止,那就活该丢分了!

考罢试,开始有意收集报刊上的歧义词组。还记得某大报一则报道题为“一个华侨投资的农场建成 " ,即该类型之歧义词组。其义一为:由“一个华侨 " 投资的农场建成;一为:“一个(由华侨投资的)农场 " 建成。

在收集到一定数量的语料后,经归纳又发现,这类歧义词组有个明显的形式“把手 " 可抓,即:其歧义数等于“的 " 字的数量再加上1。如歧义词组“一个华侨投资的农场建成 " ,只有一“的 " 字,其歧义数为两个;而歧义词组“救了我的姐姐的学生的狗 ",有仨“的 " 字,其歧义数则为四个。

有了这一些持续的思考,写文章时避免歧义句的出现,就不再是难事了。

我想,做学问,脑子灵不灵光并不是最重要的;最重要的,应当是持续思考。只要“咬定青山不放松 " 思考不已,那么,脑子再笨,也终会思有所得的。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017