注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

读《管锥编》札记二则  

2012-07-12 09:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.成,误作“咸"

《管》第一册《再版识语》云:

初版字句颇患讹夺,非尽排印校对之咎,亦原稿失检错漏所致也。国内外学人眼明心热,往往为一二字惠书订谬……洵拙著之大幸已!应再版之需……都勘改五百馀处。亦知校书如扫落叶,庶免传讹而滋蔓草尔。

 

——钱氏之态度可取。一部文稿付梓,则肯定比其作者的寿命要更为久远。故视自家文稿重于自己的有生之年的文人,才是真正对自己对世人负责的学者。

校书如扫败叶,恒扫恒生。诚哉斯言!钱氏《管》书再版时虽已“勘改五百馀处 " ,但仍不免有错字在焉。如p26

……二者体不乖而用不合,二女同居是也——此两者皆睽而不咸,格而不贯,貌合实离,无相成之道;三者乖而能合,反而相成,天地事同,男女志通,其体睽也,而其用则咸矣。

——这段文字中,两个“咸 " ,显然都是“成 " 字之误。

 

2.“甚 " 字并不从“匹"

《管》第一册《周易正义二七则》之一一《姤》(p28)云:

……是故《西游记》中猪八戒,“食肠 " 如壑,“色胆如天 " ……乃古来两说之综合,一身而二任者。《老子》第二九章:“圣人去甚,去奢,去泰 " ,河上公注“甚 " 字为“贪淫声色 " ;据《说文》:“甚,尤安乐也,从甘、匹 ",朱骏声《说文通训定声》说之曰:“‘甘’者饮食,‘匹’者男女,人之大欲存焉,故训安乐之尤。 " 吾国古文字之有“甚 " ,兼“甘 " 与“匹 " ,亦犹吾国旧小说角色之有猪八戒……以一当两也。

——甚,本义为过份、过甚。“贪淫声色 " ,乃其引申义。

甚字之字形,本不从甘、从匹。其金文字形,实从甘、从匕(甘者,美食也;匕者,取食之调羹也)。用以调羹取食美味之像,会意无所节制、过份、过甚。事实上,直到战国时期,甚字所从之“匕 " 形,才讹变作“匹 " 形。

许慎《说文》以小篆字形为据,故解析甚字为“从甘、匹 " ;朱氏盲从《说文》强为之说,固不可信。钱氏陷于许、朱之臼窠而不自知,宜乎其将甚字与猪八戒牵强附会到一起说事也。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017