注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

札记:朵颐  

2012-05-03 10:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《易·颐·初九》:“舍尔灵龟,观我朵颐,凶。”注:“颐者,嚼也。”

按:注以“嚼”训“朵颐”,不误。但从字面上讲,“朵颐”之义实为“鼓腮、动腮”,可用来形容嚼食貌,而并非“朵颐”直接就等于“嚼食”。

突鼓腮颊,可以用来形容嚼食貌,故“朵颐”可指称“嚼食”(如柳宗元《游南亭夜还叙志七十韵》:“朵颐进芰实,擢手持蟹螯”);突鼓腮颊,又可以用来形容笑貌、嘲貌,故“朵颐”又可指称“笑、嘲”等(如贾岛《颂德上贾常侍》:“自顾此身无所立,恭谈祖德朵颐开。”黄庭坚《和曹子方杂言》:“朵颐论诗蝟毛张,龟藏六甲中有光。”纪昀《阅微草堂笔记·槐西杂志一》:“恍惚见一人注视壶碊,状若朵颐,心知鬼物,亦不恐怖”)。

此外,“朵颐”还有“羡慕、眼馋”等义(如陈子昂《唐故朝议大夫梓州长史杨府君碑》:“于是观宝龟之象,心灭朵颐;探金虎之爻,志存幽履,遂去家遁于嵩山。”沉德符《野获编·吏部·举吏部》:“辛丑年,浙江吏部缺出,朵颐者凡数人”)。该义以《颐》卦之初九爻词“舍尔灵龟,观我朵颐”(弃置你自家的灵龟于不顾,却眼馋我鼓腮咀嚼的食物)为典故而来,自不待烦言。

“朵颐”之“颐”,意为腮颊(古人称“笑”曰“解颐”,用的正是“颐”的“腮颊”义)。那么“朵颐”的“朵”字又该做何解呢?

《说文》:朵,树木垂朵朵也。”段玉裁注:“凡枝、叶、华[]、实之垂者,皆曰‘朵朵’。今人但谓一华为‘一朵’。引伸为《易》之‘朵颐’。李鼎祚曰:‘朵,颐垂下动之貌也。’”

按李鼎祚的说法,朵颐之“朵”应训为“垂”,朵颐,即腮颊“垂下动之貌也”。其说虽大致不误,但嚼食貌应为腮颊突鼓摇动,而非腮颊“垂下”;径以“朵”之本义(垂)训“朵颐”之“朵”,恐非是。

愚见凡皮囊下垂者,多虚肿易摇动,故“朵”引申有“肿—鼓突”、“摇动”等义。“朵颐”之“朵”用的正是这一引申义,以形容嚼食——突鼓、摇动腮颊——之状貌。

上海博物馆藏战国楚竹书《周易》24:“舍尔灵龟,观我[左耑右攴]颐。

这个“[左耑右攴]”,乃“揣”字之异体(《集韵》:□[左耑右攴],“都果切”,音“朵”。同“揣”)。“[左耑右攴]”、“揣”皆“朵”字之假借。今本《易·颐》“观我朵颐”之“朵”,房京本正作“揣”(陆德明《经典释文》:“朵,京作‘揣’”)。朵(端纽歌部)、揣二字古音近(二者端初邻纽,歌部叠韵),故得以假借。

古语有“囊揣”一词,义为“懦弱、衰弱等(王实甫《西厢记》五本四折:“俺姐姐更做道软弱囊揣,怎嫁那不值钱人样豭驹”)。这个“揣”实亦即“朵”,其“懦弱、衰弱”义由“朵”之“虚肿易摇动”义再引申而来。

今语有“囊膪(chuài”一词,义为“猪胸腹部的肥而松的肉”。这个“膪”实亦即“朵”,其义与“朵”之“虚肿易摇动”义间的渊源关系,则更是不言而喻的了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017