注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

楷模(札记一则)  

2012-04-29 07:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头几天,老周在一份名气和发行量都不算小的报纸上,读到一篇被转载的小文。该文称,“楷模”,其实原本只是两种树名。

倘若只是“戏说”,自然任由他信口瞎扯可也,老周最多呵呵一笑也就没必要深究了。

但是若认起真来,从词源探索的角度去看,那就不能不令老周感到困惑莫名了:像这完全不靠谱的胡说,怎么就能堂而皇之地发表了?怎么就会被名气和发行量都不算小的报纸转载了?难道我们报社编辑屡遭诟病的汉语言文字文平之低下,真的一至于此啦!?

忽然很想骂娘。

得啦,为了不让民众坐实咱们真的该被称作“叫兽”,还是先强忍梗于喉间之刺,把胸中的块垒捋捋平,坐下来暂作“知识分子”状,斯斯文文讲点汉语言文字的常识好了。

“楷模”乃是由“楷”和“模”这两个词构成的同义复合词。——这里的“楷”和“模”,皆非“树名”,而是指“范式”。

“楷”之“范式”义,来自于对“稽”字之假借。《说文》:楷,“木也。孔子冢盖树之者。从木皆声。”段玉裁注补充道:“楷,法式也。楷之言‘稽’。”按:段注是也。楷(溪纽脂部)、稽(见纽脂部)二字上古音近(二者溪见旁纽,脂部叠韵),故“楷”得以充当“稽”之假借字。

“稽”字何义?稽者,考也、计也、议也、合也、治也。考计、考核、考对,当然需要有一个统一的标准样版即所谓的“范式”啦。

“楷”既是“稽”的假借字,故尔也就有了“范式”之义(《广韵》:楷,“模也,式也,法也”)。“楷模”之“楷”,用的正是这个源自于“稽”的假借义,而与树名了无关涉。这正如“罢(pí)民”、“罢(pí)弊”(《周礼·秋官·大司寇》:“以圜土聚敎罢民。”疏:“罢,谓困极罢弊”)之“罢”(pí),用的是源自于“疲”的假借义,而与“罢”字的本义——罢免——了无关涉一样。

“模”字就更简单了,因为其本义即为模具。《说文》:模,“法也。”段玉裁注云:“以木曰‘模’、以金曰‘镕’、以土曰‘型’、以竹曰‘笵’,皆法也。”

是“楷”、“模”二字,皆训“范式”。由二者同义连文构成的同义复合词“楷模”,义为“范式”(《后汉书·卢植传》:“故北中郎将卢植名著海内,学为儒宗,士之楷模,国之桢干也”)、“效法”(俞樾《茶香室续钞·美体书》:“惜其书今无流传者,否则供童子楷模,颇得也”)等。——这原本都是些既不偏又不怪的汉语言文字学常识。

不知汉字常识,不仅算不上什么罪过,而且如今也并不丢人(倒是那些学不来满嘴“鹦哥绿屎”乱喷的人反而总会羞于开口);但你硬要以“给人看”为目的,振振有词地写文章将“楷模”的词源与两种树名相附会,那就不能不让老周这样的实在汉子忍不住要站出来,忍不住要指其为浅人之妄说了!

汉语汉字的使用,近年来谬说叠生,其借助现代媒体迅速流传之势愈演愈烈。奈何,奈何!骂娘又张不开嘴;讲道理?真有谁要听你这一套吗?乌乎,哀哉!

丧失了对母语起码的敬爱、敬重和敬畏,对我们这个历史久远且向以文化认同为最高民族认同尺度的泱泱大国来说,究竟属于幸事耶,抑不幸事耶?一叹! 

                                   (12428

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017