注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

这二代那二代,说来说去就是“失教二代”  

2012-02-29 12:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ”官二代,富 二代,星 二代“如何如何,一直是网络视野的焦点。
      平心而论,在 网络视焦之外的其他 ”二代“情况就真的好些吗?
      未必!
      抛开情绪化的障目之叶,其他 ”二代“如何如何的事实俯拾皆是。这该是人人心知肚明的事,例子不举也罢了。
      素质沉沦几乎已成了所有二代们的共同特征,这才是我们民族的最堪忧处!官二代、富 二代、星 二代、其他 二代……说来说去,这二代那二代中的那么多不肖之徒,一言以蔽之,不就是“失教的二代”吗?
      面对身份标签热的持续高烧,我们是该做些认真的反思了。
      首先,人们为什么对这二代那二代的标签这么敏感?说它表明官德不彰以至大幅下滑导致了民众对为官者的不信任,这点应当是没啥问题的。问题是我们的执政党确实该好好反思在坚持“为人民服务”宗旨方面自己做得到底如何了!
      其次,人们之所以对这二代那二代的标签这么感兴趣,说它表明人们尚未以”主人翁“的身份严肃认真地思考社会发展、民族兴旺的大计,这点也应当是没啥问题的。问题是我们的民众确实也该好好反思在坚持“从我做起、从现在做起”进行自我教育和教育下一代方面自己做得到底如何了!
      但愿我们的教育(包括狭义的、知识的显性教育,更包括广义的、”社会存在“这一大环境的隐性教育),能让所有的社会成员都懂得并努力去做到:活着,就要先做人,后做官、做商、做老板、做明星、做社会分工体系中的任何一种劳作者。
      国家兴亡,人人有责。无论为官、为民为富为穷为星为非星,无论这一代那一代这二代那二代,让我们所有的人都以”舍我其谁“的主人翁气概,为我们自己这代和我们的后代承担起肩头义不容辞的现实责任和历史责任来吧!
     " 起来!……把我们的血肉,筑成新的长城!……我们万众一心……前进,前进,前进,进!”
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017