注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

话说“急急如律令”  

2012-11-27 07:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年前,儿子正读高三。也不知他继承了谁的遗传基因,对考取名牌大学竟毫无兴趣,有点时间,就大看其杂书而乐此不疲。忽一日,儿子央告俺道,他打算“研究”道教,求我替他寻摸一本《道藏》看看。

刚好家里就有此书,于是老周便从书橱中取出此书给了这小子。

几天后,儿子问我说,老爸,道家术士写符咒,结语总带一句“急急如律令”(见下附老周用鼠标在绘图板上所书字样),究竟是啥意思啊?

这下子,老周还真是一时答不上来啦。

儿子很得意地给老爸上开了课:告诉你吧,汉代檄文等结尾多有一句“如律令”,就是讲,要将其视为法律条令一般。道教兴起于汉代,所以就借用了这一表述方式——这可是我从网上查来的权威解释。

乍一听,此说貌似蛮有道理。但细细想来仍觉未安:若此说成立,“如律令”三字接在“急急”之后,则无论从语意还是从语感上,都颇有不谐。

细审文意,符咒中“急急如律令”所表达的意思,应为“疾速”(役神则要求神速速前来;驱鬼则喝令鬼速速离去)。想到这儿,忽然忆起《幼学琼林》中有句云“雷部至捷之鬼曰律令,雷部推车之女曰阿香”,于是,沿此线索查找到如下证据。

律令,乃传说中周穆王时之人,善走(按:“走”之本义为“跑”,如“兔走触株”、“走投无路”、“长坂坡,救阿斗,杀得曹兵个个走”之“走”,皆训“跑”);死后为雷部之鬼。

该传说的产生时代应当很早。唐时李匡乂《资暇集》中便有记载:“律令是雷边捷鬼……此鬼善走,与雷相疾速,故云如此鬼之疾走也。”

《警世通言·旌旗宫铁树镇妖》:“又飞符一道,差那律令大师径到雷部处投下。”

纪晓岚《阅微草堂笔记·滦阳消夏录五》:“雷部鬼律令行最疾,何不遣取?”

——这些书证中,“律令”皆指“行最疾”以至可“与雷相疾速”的“捷鬼”。

符咒中“急急如律令”的“律令”,也正是此“雷部鬼”。

所谓“急急如律令”,是告之神鬼遵照符咒或前来或离去时需行动疾速一如“律令”然。

原来如此!

呵呵,看来,读书还是要“求甚解”才好。

话说“急急如律令” - 周老师 - 笔墨人生
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017