注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

前期准备工作终于告一段落了(附图)  

2011-07-05 11:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

研究“X+L”式联绵字的前期准备工作,今天终于告一段落。

记得是零一年底,我曾和一位同事谈到,自己有心对上古汉语复辅音声母与联绵词的关系做些系统研究。同事劝道:读研究生时,我的导师就告诫大家,千万别去碰什么上古汉语复辅音声母的问题。这方面的可用语料太少,而所需研究的对象又深不可测,是个无底洞,弄不好一辈子陷在里面,结果只能落得个劳而无功的下场。

老周一意孤行惯了,所以不听劝,抱起四大本《辞源》,把《尔雅》《方言》等一堆古书摊了满满的一炕,开始了搜罗语料的工作。于是,一页,两页……相关的语料渐渐写满了两大本。

后来曾就相关问题撰写、发表过论文数篇。在撰写某篇论文需使用某类语料时,便打开本子前翻后找,用不同颜色的彩笔,将各同类项勾画得令人不胜其烦。如此这般的研究,进行起来甚是不便。

前期准备工作终于告一段落了(附图) - 周老师 - 笔墨人生

 

年初,计划开始对“X+L”式联绵字进行系统研究。在详细的研完提纲完成之后,首先想到的,就是要把语料的整理和补充,作为此项研究的前期准备工作做好:一要尽量多收罗些“X+L”式联绵字语料;二要以(古)音为经、义为纬,将所有语料进行排列组合。有了这样的基础,无论是归纳还是演绎、分析还是综合,系统的研究才有可能顺利展开。

从三月底开始做此项工作。以厚厚的四大本《联绵字典》、两大本《辞通》,十多本古籍专项字典,还有各种古代字书为底本,重新收集语料。其间翻阅的书籍,多达五十余种。收集完成之后,开始对语料进行分类整理并不断加以补充。日复一日,仿佛停不下手来了。

前期准备工作终于告一段落了(附图) - 周老师 - 笔墨人生

 

前期准备工作终于告一段落了(附图) - 周老师 - 笔墨人生

 

前期准备工作终于告一段落了(附图) - 周老师 - 笔墨人生

 

前期准备工作终于告一段落了(附图) - 周老师 - 笔墨人生

 

前期准备工作终于告一段落了(附图) - 周老师 - 笔墨人生

 

想做“完全归纳”是决无可能的,故语料的收集和整理,一旦足以支撑设定的某项研究,就该适可而止了。这道理我当然懂,但却总是一拖再拖欲罢不能。原因无非两条,一是材料愈全面,研究得出的结论便愈扎实可信,二是在整理语料过程中,不断会有新的发现,令人在持续的惊喜和亢奋中,不自觉地沉缅于其中而难以自拔。

放假了。按照安排,我得去外省去做两个内容完全不搭界的讲座。其中一个两万字的讲稿已完成,但仍需认真准备;而另一个讲座的稿子还只字未写,甚至尚无明晰思路。所以,到今天为止,我必须把手头的活儿结掉。就这样,研究“X+L”式联绵字的前期准备工作,终于告一段落了。

大致算了一下,三大类语料加上研究提纲和部分札记,字数已有三十几万字了。

今天,开始熟悉一下第二个讲座的背景材料并缕出个大纲来。明天几位同事硬要拉我去喝茶,说很久没见我了,所以找个机会大家见见面聊聊天叙叙感情。本来我舍不得时间,但想了想,却之不恭,所以明天还是得去。那就从后天开始,力争用两天时间把讲稿拉出来,然后,就该准备出发了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017