注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

札记:“懵憧”该怎么读?  

2011-06-07 10:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      汤式所撰元曲《湘妃引·和陆进之韵》云:“得峥嵘我怎不峥嵘;佯懵憧咱非真懵憧。”

      懵憧,联绵词,与懵懂、懵董、懜懂、懜董等词义同而形异,其义为糊涂。这一点不成问题。问题是“憧”字究竟该如何读。

      翻检字典,《辞海》、《现代汉语词典》“憧”字下只收有一个音项“chōng”,《辞源》也仅收有“憧”的“chōng”、“chàng”两个音项。

      再查古代字书,  不难得知,憧,既有“昌容切”(音“冲”,见《集韵》)、“书容切”(音“舂”,见《集韵》)等音项,又有“徒东切”(音“童”,见《类篇》)、“徒弄切”(音“洞”,见《韵会》)之音项。

      从音义关系着眼,当初汤式等人使用“懵憧”二字记录“懵懂”一词时,显然是使用“憧”字“徒东切”之音项(其一,徒东切与懂、董读音相近;其二,懵懂、懵憧之语源为朦胧,dong音由long音转来,一如浑敦之敦由浑沦之沦转来)。

      由于憧是个多音字且“洞”远非其人所尽知的常见音项,故后人在读到“懵憧”一词时,便很自然地将其误读成了“懵chōng”。而误读者既多、时间既久,最终“懵chōng”似乎也就成了“懵憧”的“正音”。这时若有人仍坚持将“懵憧”读作懵洞,那么他反而会被指为读错了字音。

      在任何一个民族的语言发展长河中,这种习非成是、由讹转正的情况都不足为奇。就此按“从俗”原则将“懵憧”读作“懵chōng”亦未尝不可。只是这么一来,“懵憧”与懜懂、懵董、懵懂(以及朦胧、迷离等同族联绵词)的音义联系和语源关系,也就被从此割断,懵憧一词也便成了莫名其妙的无根之木、无源之水。所以,愚意惴惴然以为终归不妥。

      有鉴于此,各大权威词典(如《辞海》、《辞源》、《现代汉语词典》)还是应补收“憧”之“dòng”的音项,并收入词条“懵憧”,以与憧字的这一音项相匹配才好。

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017