注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

“橐驼”、“馲驼”,皆应以径读作“骆驼”为是  

2011-06-30 09:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“橐驼”一词,因柳宗元《种树郭橐驼传》一文中学语文课本和大学语文课本皆有收有,而广为人知。该词的读音,所有课本一律注为“tuótuó”。最具权威性的当代汉语字典,该词之注音亦作“tuótuó”(《现代汉语词典》第5版1393页),所以,“橐驼”的读音似乎已无可怀疑了。

但究其实,“橐驼”之读为“tuótuó”,实在是源于识字未精的误读!橐字本有tuó、luò两个音项,人们大抵只知其一不知其二,遂将橐驼之“橐”字误读成了“tuó”音。以讹传讹,时间既久、误者既众,最终人们也就习非而成是了。

橐驼与骆驼,音义全等(《集韵》:馲,“馲驼,畜名。或作‘□[左马右橐] ’,亦作‘橐’,通作‘骆’。”按:橐、骆上古音近,二者透来旁纽,铎部叠韵),本来就是同一联绵字之异体。将橐驼读为“tuótuó”,在典籍传承遇到该词(如《山海经·北山经》:“其兽多橐驼,其鸟多寓。”东方朔《七谏·乱》:“要褭奔亡兮,腾驾橐驼”)时,必得多废一道功夫去解释“橐驼就是骆驼”,这倒不如恢复“囊”字的“luò”之音项,将“橐驼”径读为“骆驼”来得既省功省力,又更加科学合理,实事求是。

骆驼,又写作“馲驼”(扬雄《方言》:“凡以驴、马、馲驼载物者,谓之‘负佗’。”桓宽《盐铁论·力耕》:“骡驴馲駞,衔尾入塞”),馲字除了有当今字典所注之tuō、zhé两个音项外,还有“luò”之音项(馲,《广韵》“卢落切”《集韵》、《韵会》“历各切”,并音“洛”。按:馲、骆上古音近,二者透来旁纽,铎部叠韵),馲驼之读为“tuōtuó”,同样是以讹传讹、习非成是之结果。

将橐驼、馲驼径读为骆驼,一可将原本为同一个联绵词的三种语音形式(luòtuó,tuótuó,tuōtuó)统一起来,二便于讲授、学习和记忆,三有助于把握联联字(佚出汉字以形表义之通则,采取以字音记录语言的特殊形式,故字无定写、一词具有多种书写形式)的特点,四也算是拨谬返正,恢复橐驼、馲驼的本真面目,这是其利端;弊端当然也有,即习惯于橐驼、馲驼现行读法者甚众,返正起来是个麻烦且需假以时日。

两相比较,害中取小。故还应以将橐驼、馲驼径读作“骆驼”为是。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017