注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

讨价还价的乐趣  

2011-05-20 11:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早饭后,老伴指指项链上的猫眼石,说了句“瞧,戴上了”,便匆匆上班去了。

由此,我想起了在台湾购买这条项链时的情景,又由此想起了自己当年购物时讨价还价的乐趣……

我这人一向不理财不购物,且对购物时讨价还价颇不理解。每当听到老婆兴高采烈讲述买菜如何讨价又省了几毛钱时,我总是感到有些莫名其妙。几毛钱!至于吗?

后来,我家楼下的那条L形半条街开起了早市。自此,老周也渐渐对讨价还价的乐趣有了些真切的体味。

某日悬起散步,见一摊上趴了只铸作赑屭形的斑驳陆离的青铜墨盒,不禁上前多看了两眼。

 “不买也没关系啦,” 老板抓起铜赑屭,呲着牙上前兜揽道:“看一看,看一看啦。”

赑屭造型精巧,且不失古拙。翻过来,发现底部铸着“大明宣德年制”的字样。

“老辈子传下来的物件。喜欢就拿走。便宜——五十块!”老板的满口牙,跐得更加灿烂了。

我没吭气,放下手中的赑屭转身回家了。

几天后,早市上又见到一只青铜赑屭,虽然与前几天见到的那只出于同一铸笵,虽然也是那么锈迹斑斓的可爱,但我敢断定,这只赑屭决不是前几天的那只赑屭,正如面前的这位老板决不是前几天的那位老板一样。

“这家伙哪儿讨换来的?”我笑着问。

“老辈子传下来的。”老板诚恳地答道。

“呵呵,怕不会只有一只吧?”我笑道。

“是呢!你是想要一对?那我让个价,两只一百二——谁叫咱对脾气呢!”

“呵呵,我猜,家里还存着半罗筐吧?”我继续笑道。

“这个……”老板一下子泄了气:“还有八只,卖不动,全他妈砸在手上啦!”

“呵呵,说个实价吧,多少钱?”我笑着问。

“二十吧……”老板的口气似乎有些犹豫。“赔就赔啦!”

“十二!”我掏出张十元的票子外加两个一块的钢蹦儿。“快接着吧!”

“这……八块钱进的,才赚四块呀?唉~~~,交个朋友,卖,卖啦!”

回到家,跟老婆讲起此事,那份得意劲儿,就活像是白白拣了一只金元宝。

又一日,见一摊主叫卖从俄罗斯趸来的皮帽、望眼镜之类的杂物,在装钱的木匣边,还摆着两串用透明胶带串起来的前苏联辅币。

“老板,这玩艺儿咋卖?”我指着一串辅币打探道。

“这个不卖,摆在这儿,是证明这些货全是我从俄国直接卖来的真东西。”

“那也用不着摆两串嘛,卖一串吧?”

“也行。二十块!”老板又补充一句道:“这可是真正的外汇!”

“二十?搞什么搞呀?这前过时的零蹦儿,在俄罗斯都花不出去啦,还外汇!”我撇了撇嘴,“得,我看看,兜里还有几块钱……”

说着我把从裤兜里掏出来的七块钱丢下,抓起一串辅币,起身就走。

“兄弟,不看看我其他的货呀?”走出去老远了,还叫到老板的叫声。

从99年冬到00年春,大约有四五个月的光景吧,早市上出现了玉件。最初摊位很少,玉件的量也不多,价钱自然也就挺贵的。后来,卖玉件的老板忽然就滚成了一窝蜂,玉件摊位一下子占领了早市。而且,每家的玉件,全都是成麻袋的装。这玉件的价格也就开始跳楼啦。

那段日子里,我几乎每天早起都在L字街留连徜徉,一个摊位一个摊位地看,一件玉器一件玉器地讨价。几个月下来,各式各样的小玉件买了一大堆,老周天天都在笑,直笑得眼角旁的鱼尾纹打成了叠。

调入杭城后,我再没享受过购物时衬价还价的乐趣。直到去台湾买那条项链。

项链是不错,两条一对,猫眼石的瞳孔闪呀闪的,甚是诱人。

我把裤兜里的台币掏出来,然后打听价格。结果,在吓了一跳之余,只好忙不迭地对柜台小姐道歉:“对不起,我的台币不够了。”

“我有,我有!”同行的小同事,热情洋溢:“我先垫上好啦……”

“谢谢,不必啦。”心里怪小同事多事,口气便有了些生硬。

“哎呀,忘了带在身边啦!”机伶的小同事吃过味来,边翻钱包边大呼小叫起来。

效果不错!

我暗自发笑。正准备撤退呢,柜台小姐发话了:“先生,看来您是真的喜欢这款项链……那,您带了多少台币呀?”

“我这儿只有……”我数了一下钱,答道。

“先生,请先继续参观。”柜台小姐彬彬有礼地说。

半小时后,柜台小姐和经理找到我,说是鉴于我对这款货物的情有独钟,决定就按我持有的台币量为价格,将那对诱人的猫眼石项链,卖给了我。

回到车上,大家都替我高兴,但最高兴的当然还是我啦。没想到,居然是在台湾,我又一次体味到了那久违的讨价还价的乐趣。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017