注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

札记一则:以“齐”为例,看词义引申与分化字  

2011-04-09 18:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

齐/齊,《说文》:“禾麦吐穗上平也。象形。”段玉裁注:“从二者,象地有高下也。禾麦随地之高下为高下。似不齐而实齐。参差其上者,盖明其不齐而齐也。引伸为凡齐等之义。古假为‘脐’字,亦假为‘斋’字。”

按:段玉裁注据篆文解析“齐”字之字形,虽大致不误,终难免隔膜。甲骨文“齐”的字形,为三支齐平的禾穗,表示“齐平”义,既准确又简单明了。

由本义“齐平”引申,“齐”便有了“齐整”、“相等”义。如

《玉篇》:齐,“整也。”《荀子·富国篇》:“必将修礼以齐朝,正法以齐官,平政以齐民。”注:“齐,整也。”

《正韵》:齐,“无偏颇也。”《汉书·食货志》:“世家子弟富人,或斗鸡走狗马,弋猎博戏,乱齐民。”注引如淳曰:“齐,等也。无有贵贱,谓之齐民。”

由本义“齐平”引申,“齐”又有了“整肃”、“庄严”等义。如

《正韵》:“庄也,肃也。”《左传·文公二年》:“子虽齐圣,不先父食。”注:“齐,肃也。”

其重叠式为“齐齐”,《集韵》:齐齐,“恭悫(què,谨也,诚也)貌。”《礼记·玉藻》:“庙中齐齐。”

由“相等同”义引申,“齐”又有“同辈”、“共同”、“配偶”义。该义项写作“侪”(读“chái”)。如

《说文》:侪,“等辈也。”《礼记·乐记》:“故先王之喜怒皆得其侪焉。”注:“犹辈类。”

《列子·汤问》:“长幼侪居,……男女杂游。”此处之“侪”表示“共同”。

《汉书·扬雄传》:“承民乎农桑,劝之以弗怠,侪男女,使莫韦。”此处之“侪”表示“配偶”。

“齐平”的使动用法为“使齐平”,由此义引申,“齐”又有“登”(使低处之物与高处齐平)义。如

《礼记·乐记》:“地气上齐。”

该义后写作“跻”(读“jī”)。《说文》:跻,“登也。”《诗经·豳风·七月》:“跻彼公堂,称彼兕觥。”

由“齐整”、“整肃”等义引申,“齐”又有“美好”义。如

王勃《滕王阁序》:“如时运不齐,命途多舛。”该义又写作“济”。其重叠式为济济(jǐ jǐ),其义项有三:众多貌(先秦审美向以大、多、硕为美),整齐美好貌,端庄礼敬貌(先秦审美又以善为美)。如

《诗经·大雅·旱麓》:“瞻彼旱麓,榛楛济济。” 毛传:“济济,众多也。”济济,众多貌。

《诗经·齐风·载驱》:“四骊济济,垂辔濔濔。”济济,整齐美好貌。

《诗经·大雅·公刘》:“跄跄济济,俾筵俾几。”郑玄笺:“济济,士大夫之威仪也。”《管子·形势解》:“济济者,诚庄事断也。”《汉书·刘向传》:“臣闻舜命九官,济济相让,和之至也。”《隋书·音乐志上》:“其容穆穆,其仪济济。”济济,端庄礼敬貌。

由“齐整”、“礼敬”等义引申,“齐”又有“调和”义。如

《集韵》:齐,“子计切,音‘霁’。和也。”

《礼记·内则》:“凡食齐,视春时。”

《周礼·天官·酱人》注:“食有和齐,药之类也。”《周礼·天官·酒正》:“五齐三酒。”《周礼·天官·食医》:“八珍之齐。”。此义后写作“剂”,“调剂”、“药剂”之“剂”即用此义。

由“调和”义引申,“齐”又有“雨停”义。如

《尔雅·释天》:“济,谓之霁”。疏:“济,止也。今南阳人呼雨止为霁。”

由“齐平”的使动用法——“使齐平”义引申,“齐”又有“剪”义。如

《仪礼·既夕》:“马下齐髦。”注:“齐,剪也。”今所谓“面剂子”(擀饺子皮的面团)之“剂”,即用此义。

由“剪”义引申,“齐”又有“脐带”义(产儿落蓐首先需剪断脐带)。如

《左传·庄公六年》:“若不早图,后君噬齐,其及图之乎!”此义后写作“脐”。

由“脐带”义引申,“齐”又有“中”义(脐处腹部中央)。如

《尔雅·释言》:“殷齐,中也。”注:“《释地》曰:‘岠齐州以南。’”疏:“齐,中也。中州为齐州。中州犹言中国也。”

《列子·黄帝篇》:“华胥氏之国,不知斯齐国几千万里。”注:“斯,离也。齐,中也。”

由“剪”、“中”义引申,“齐”又有“渡过水流”义。如

《方言》:“过渡谓之涉济。”《诗经·邶风·匏有苦叶》:“济有深涉。”此义后写作“济”。

由此义引申,“济”又有“帮助”、“救助”等义。如“周济”、“救济”之“剂”,即用此义。

由“相等”、“调和”义引申,“齐”又有“捣碎的菜泥”义(不同的菜捣碎调和则相互混同为一)。此义后写作“齑”(读“jī”)。如

《周礼·天官·醢人五齐》注:“齐,当为齑。五齐,昌本脾析蜃豚拍深蒲也。”疏:“齑葅菜肉之通称。”

由“礼敬”义引申,“齐”又有“戒洁”义。此义读“庄皆切”(zhāi),字后写作“斋”。如

《说文》:齋/斋,“戒,洁也。从示,齊/齐省声。”《礼记·祭统》:“斋之为言齐也,齐不齐以致齐者也。”《正韵》:“斋字,古单作齐。”按:齐、斋上古音近(二者从照邻纽,脂部叠韵),斋,“齐”之分化字也。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017