注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

苦结珠胎(心境散文)  

2011-04-22 12:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为了完成计划中要撰写的一本专著,这段日子,我一直在补充搜集语料,一直在殚思竭虑,苦苦探究。

      其实,不管多么艰深的专著,真正到了撰写阶段,也就不难了。上一本文字学专著,44万余字,我用于撰写的时间,充其量不过三、四个月而已。十月怀胎,一朝分娩。瓜熟蒂当落,水到渠自成——这又何难之有啊?

      要说难,那是难在珠胎苦结的孕育过程——漫长的白天和漫长的黑天。既苦又累,倘牙关咬不紧,一旦撒手,那计划中的专著,便只能落得胎死腹中的下场了。

      今天吃早饭时,我自言自语道:札记写到五万七千字了。

     老伴忙说:“快别整天讲字数啦!听着叫人累得慌,就像是有谁在一旁催命似的……”

      老伴没能理会我这话的意思。每次吃饭前都在疲于奔命中,待踱出书房时,真的早已是头也昏眼也花了。不过,语料和研究札记毕竟又积累了一些,这就值啦!有动于衷而言溢于外,“札记写到……字了”,只是将精神上所获得的内在激励,不知不觉中形之于语言罢了。

      我想,老伴当年怀宝宝的时候,那心境也一定是这样吧?

      孕妇,在孕期中再不适应,只要感受到自己腹中胎儿的躁动,“即将成为母亲”的憧憬,便有如一双轻柔的手,将眼前所有的苦所有的累所有的一切难熬的日夜捋平,让苦结珠胎中的准妈妈,立刻享有了一种天鹅绒般的心境……

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017