注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

传统文化特色之一:寓言式立论  

2011-03-09 08:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《淮南.说山》:

     东家母死,其子哭之不哀。西家子见之,归谓其母曰:“社(江淮方言,谓母为社)何爱(惜,不舍得)速死,吾必悲哭社。”夫欲其母之死者,虽死亦不能悲哭矣。谓学不暇者,虽暇亦不能学也。

      寥寥数语,小小寓言足令闻者笑。但言者所欲立之论实乃“谓学不暇者,虽暇亦不能学也”,此又大出意外,不由闻者不味之再三。

      透过表面不伦之比,则“欲其母之死者,虽死亦不能悲哭”确与“谓学不暇者,虽暇亦不能学”存在本体和喻体的关系,——即凡外寻讬词者必内无诚意是也。

      以寓言立论,虽时或失于笼统含糊,但其“入人也深,化人也速”之功能,又确有非长于明辨的逻辑思维所可替代者。

     故今之学者, 多读些古书,不仅可在与传统思维的“对接”中汲取华夏特色鲜明的民族智慧,而且对提前自己的议论写作能力,亦会大大有所禆益。

     

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017