注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

理想主义者的孤独  

2011-03-18 11:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      罗素在《我为何而生》一文中写道:“对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏止的同情,是支配我一生的单纯而强烈的三种情感。这些情感如阵阵飓风,吹拂在我动荡不定的生涯中,有时甚至吹过深沉痛苦的海洋,直抵绝望的边缘。”

      ——骨子里对真、善、美的渴望,以及将三者统一起来的追求,与三者相互冲突的现实相撞,将一片“痛苦的海洋”横亘在理想主义者脚下:或者妥协,为了得到此而放弃彼,或者死守着自己的人生信念,孤独地徘徊在“绝望的边缘”。选择,往往以生命为代价。因三个雅典公民上告法庭而被提起公诉后,苏格拉底只需稍作让步就会被判决无罪,但他却在灵魂的引导下固执地选择了肉体的毁灭。行刑前,苏格拉底再次拒绝了越狱的建议,以摆脱了尘世羁绊的纯哲学的从容,饮下了那杯毒芹酒。

      爱因斯坦在《我的世界观》一文中写道:“我从来不把安逸和享乐看作是生活目的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善、美和真。要是没有志同道合者之间的亲切感情,要不是全神贯注于客观世界——那个在艺术和科学工作领域里永远达不到的对象,那么在我看来,生活就会是空虚的。人们所努力追求的庸俗的目标——财产、虚荣、奢侈的生活——我总觉得都是可鄙的。”

      ——“可鄙的”、“庸俗的”目标,却又恰恰是现实世界中绝大多数人“所努力追求的”!是啊,谁也没有资格去嘲笑在温饱线上下忙碌的蚁族,谁也没有权力去惩罚那些为了饿到奄奄待毙的子女去偷豪华饭店泔水桶里剩饭残羹的母亲。在很多时候,可鄙,往往有着不得不可鄙的社会原因。但在人们大腹便便之后,种种可鄙的目标就会自动消失了吗?事实似乎并非如此。于是我们看到了,“可鄙”的豪华版和贫穷版,是如何势不可挡地占领了现实世界的制高点。

      唯其如此,爱因斯坦是痛苦的,唯其如此,痛苦的爱因斯坦在《我的世界观》一文中接着写道:“我对社会正义和社会责任的强烈感觉,同我显然的对别人和社会直接接触的淡漠,两者总是形成古怪的对照。我实在是一个‘孤独的旅客’,我未曾全心全意地属于我的国家,我的家庭,我的朋友,甚至我最接近的亲人;在所有这些关系面前,我总是感觉到有一定距离并且需要保持孤独——而这种感觉正与年俱增。”

      ——“清高”一词的贬意化,折射着一个事实,即对社会和人类的爱,与社会和人类对这种爱的嘲弄,乃是理想主义者不得不作为一名“孤独旅客”的痛苦根源之一。放弃孤独,意味着放弃理想;坚持理想,意味着坚持孤独。在这道“两难”门槛前,有多少曾经的“理想主义者”最终铩羽而逃……

      托马斯.曼在《我的人生信念》一文中写道:“人类来自何处?他来自自然,来自自然界的动物,而且行为与其同类毫无差别。但是在其身上,自然发觉到他自己。……他探询、赞赏和判断自己,就仿佛是在一个既是他自己又是属于更高一层的一个创造物身上。发觉自己,便是有良心,能辨别善恶。较人类低一层的自然不知道这些。它是‘无罪的’。但在人类身上,他便有罪了——也就是所谓的‘堕落’。人类便是自然离弃纯洁之后的堕落;这不是下降,而是上升,也就是说,有良心之情况乃是高于无罪之状态。”

      ——记得恩格斯也曾讲过,人是动物变来的,所以人性中永远不可能摆脱兽性,无非是多些少些罢了(大意如此)。随着自然、社会和人类的进化,人类这种特殊动物的“人化”程度应当越来越高,这正是我们坚持乐观主义的理论支柱。但人类“人化”程度的提高却又并非同步式的,即使是在相同的社会文化背景和历史条件下,人们在“人化”程度上表现出来的差异,也往往超过了冰与火的差异。排除这种极端的差异不讲,我们也毫不怀疑,那些少数走在前面的人,一旦走得过于快,便几乎一定会被绝大多数“无罪的”公众视为异类……

      是孤独地肩负起罪恶的十字架,还是放慢脚步与公众共享天真烂漫?是甘当为公众所唾弃的异类,还是在“无罪”世界接受粉丝们的欢呼?理想主义者呀,你真的拿定主意了吗!?

     

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017