注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

杂感:“竞争过度”与莫名的悲哀  

2011-02-09 12:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚,从电视中看了当年参与“人工合成胰岛素”项目人员回忆当年依靠集体智慧摘取世界科技之冠的节目,一时感慨奔涌,“心有慽慽焉”。

当今我们的科研国力,若从其包含的各个要素去看,那比半个世纪之前早已不知强出了多少倍;但为什么,我们却总也拿不出一项像当年“人工合成胰岛素”那样令世界为之震惊的科研成果来呢?无他,综合科研国力不逮耳!

科研国力各要素的迅猛发展,却未曾带来综合科研国力的大幅度提升,此又何也?理由很简单,“部分之和小于整体”,“结构”使然也。

造成此种“结构”的原因,分析起来有很多。而其中最为重要的一条,便是所谓的“竞争过度”了。

一个社会共同体若没有竞争,是一种悲哀;但一个社会共同体若只剩下了竞争,那将同样是一种悲哀——而且很可能是一种更大的悲哀。

我曾经提出过一个“价值对称律”的判断,认为,价值不存在于对立两极的任何一端,而往往存在于对立两极的相互制约和相互补充之中。在价值的“数轴”上,“至善”居于中点,而由此点向左、右任何一个向度的移动,都意味着对“至善”的偏离;在此向度某个偏离点上的弊端,同样存在于彼向度与之对称的那个偏离点上。孔子讲“过犹不及”,黑格尔讲“二律背反”讲“正题”、“反题”与“合题”,列宁讲有时沿着真理的方向似乎只多走一小步真理就变成了谬误,毛泽东讲在重视一个倾向的时候必须同时注意到被掩盖着的另一个倾向……,古今中外的这许多名言,讲的也正是同一个道理。

十几年前,我开始对可能在我们身边发生的“过度竞争”感到不安。1998年6月1日,我以《时代发展的表征》为题,写下过这样一段文字:

假如,在唯一的生存环境中,对竞争的崇尚已化入整个社会及其每一成员的血肉神经,那么,人们将不得不习惯于在任何他人面前悄然吞咽苦涩的眼泪,而且,对一切弱者痛苦的呻吟也必将无法产生由衷的同情。于是,在人与人的对峙下,矗立起了一排排强者、一片片精英;于是,这个世界上,便再也没有谁能够去写诗吟诗;于是,诗和诗人的消亡,便无可挽回地充当了时代发展的表征!

此刻,回过头来再读这段文字,我深为当年的焦虑感到好笑。是啊,当“竞争过度”将社会化作丛林将社会成员化为凶悍的狼时,诗的消亡又算得了什么,科技成长步伐的委顿又算得了什么呢……

                                                                                                                                           (2011―1―9)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017