注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

老周十一月小结  

2011-12-01 17:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      十一月一个月间,老周仅下过两次楼,一次是去植物园赏菊,还是一次是晚间散步;其余时间便是龟缩在家中吃喝拉撒睡和撰写书稿了。

      1至5号,按计划如期写完了第五章。5号到月底,本计划完成六、七、八三章的撰写。虽经努力,但计划最终却未能完成,事实上,若不是最后一周拼命再加上今天超预算的半天时间,恐怕连第七章也难以写完。不过,从完成的篇幅上看,这个月(外加半天)的进度较之前两个月,的确有了大幅度的提高:前两个月总共完成十一万四千余字,而本月一个月就完成了二十七万余字,后者字数竟比前者翻了一番还要多。三个月下来,本书稿已有三十八点五万字。本书剩下的最后两章,再加上序言、后记和目录,估计全部书稿完成后,其篇幅(电脑字符数至少在五十万字以上,加上空行、空格和图表等,印成书其字数还会涨不少)会比我的上一部专著长出一块来。这倒叫我有些担心啦:上部专著42万字,印出来就是厚厚的一大本(787mmx1092mm开本,416页),这部书印出来后,会不会因为太厚重,叫人们读起来很不方便呀!

      本月,在撰写书稿过程中,老周常常会想起毛泽东主席讲过的两句话。

      一句话,是“最后的胜利,往往产生于再坚持一下的努力之中。”面对诸多困苦和诸般引诱,若不时时咬紧牙关做“再坚持一下的努力”,甭说什么“最后的胜利”了,就连那些看上去唾手可得的阶段性胜利,怕也只能是可望而不可及啦。

      另一句话,是“在定计划的时候,要注意留有充分的余地。”所制定的目标,要使行动者跳起来能够得到,这才会有效地激励行动;倘若把目标定得过高,结果便只能走向反面,不仅最终计划要落空,而且还会扼杀行动者持续行动的热情。

      2011年,还剩最后的30天了。继续拼命——力争在明年元旦之前,将本书的初稿(不包括序言和目标)写完!

      任务艰巨,曙光在前。

      努力!加油!“最后的胜利”,一定会“产生于再坚持一下的努力之中”!!!

     

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017