注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

“X2-L-”式联绵字一组  

2011-11-23 21:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

头颅:骷髅。“首骨也”(戌280)。《战国策·秦策》:“刳腹折颐,首身分离,暴骨草泽,头颅僵仆,相望于境。”鲍彪注:“颅,首骨。”头。《后汉书·袁绍传》:“卿头颅方行万里,何席之为!”贺铸《题汉阳招真亭》:“玄津炼出太阳酥,丰茸胎发蒙头颅。”陈康祺《燕下乡脞录》卷十一:“吾二人头颅,傥再落幺么手,如国体何?”按:头颅,头也。其“首骨”义由“头”义引申而来。头、颅、头颅之为词,皆由一以“X2L-”式复辅音为声母的单音节词演化而来。头颅,双音节单纯词,今不少方言仍以与“头颅”音近的双音节词称呼“头”,如山西清徐、五台方言呼头作“的老”、运城方言呼头作“的脑”,甘肃镇原方言呼头作“铎罗”。

头卢:头颅。《汉书·武五子传赞》:“暴骨长城之下,头卢相属于道。”颜师古注:“卢,頟骨也。”

□[左乇右頁](duó)颅:头颅。《说文》颅:“□[左乇右頁]颅,首骨也。”《广雅》:“□[左乇右頁]颅谓之髑髅。”王念孙疏证:“此叠韵之转也。急言之则曰‘头’,徐言之则曰‘髑髅’,转之则曰‘□[左乇右頁]颅’。”按:□[左乇右頁](定纽铎部)、头古音近(二者定纽双声,铎侯旁对转)。

□[左多右頁]髅:□[左乇右頁]颅。头骨。《蒲松龄集·日用杂字》:“爷娘生来叫做人,发辫□[左多右頁]髅与囟门。”按:□[左多右頁](端纽歌部)、□[左乇右頁]古音近(二者端定旁纽,歌铎通转)。

□[左朵右頁]髅:□[左多右頁]髅。《聊斋俚曲集·快曲》四联:“贪慌摆划这□[右朵右頁]髅骨,别的跑了他贼娘。”按:□[左朵右頁](得音于“朵”,朵,端纽歌部)、□[左多右頁]古音同(二者端纽双声,歌部叠韵)。

髑髅:头颅。“顶也”(亥50)。《庄子·至乐》:“庄子之楚,见空髑髅。”杜甫《戏作花卿歌》:“子璋髑髅血模糊,手提掷还崔大夫。”按:髑(定纽屋部)、头古音近(二者定纽双声,屋侯对转)。

□[左蜀右页]□[左娄右页]:髑髅。慧琳《一切经音义》:髑髅,“或作□[左蜀右页]□[左娄右页]。”

髑髗:髑髅。黄景仁《冬青树引和谢皋羽别唐珏韵》:“西来妖慧曳长尾,髑髗夜走沥龙髓。”

头脑:头颅。“头髓也”(戌280)。《后汉书·酷吏传序》:“若其揣挫彊埶,摧勒公卿,碎裂头脑而不顾,亦为壮也。”杜牧《自宣州赴官入京路逢裴坦判官归宣州因题赠》:“我初到此未三十,头脑釤利筋骨轻。”顶端。俞作梅《潮州竹枝词》:“根须着处成连理,只是怪他头脑多。”借口、由头。《二刻拍案惊奇》卷十:“果然莫翁在莫妈面前,寻个头脑,故意説丫头不好,要卖他出去。”按:“头髓”义与(头颅之)“首骨”义皆由“头”义引申而来;“借口”、“由头”义与(豆流、逗遛之)“端由”义亦皆由“头”义引申而来。脑(泥纽宵部)、颅古音近(二者泥来旁纽,宵鱼旁转)。

首脑:头脑。“首者头也,脑者头髓也”(戌346)。《楚辞·九辩》:“纷纯纯之愿忠兮。”王逸注:“思碎首脑,而伏节也。”按:首(审纽幽部)头古音近(二者审定纽准旁纽,幽侯旁转)。今山西运城方言犹呼头为“的脑”。

琢鹿:墨刑于额。段成式《酉阳杂俎·黥》:“《尚书刑德考》曰:‘涿鹿者,凿人颡也。黥人者,马羁笮人面也。’郑云:‘涿鹿、黥,世谓之刀墨之民。’”地名。《庄子·盗跖》:“然而黄帝 能致德,与蚩尤战于涿鹿之野,流血百里。” 成玄英疏:“涿鹿,地名,今幽州涿鹿郡是也。”山名。《史记·五帝本纪》:“于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。”裴骃集解引服虔曰:“涿鹿,山名,在涿郡。”按:与髑髅同源。其“墨刑于额”义由“头”义引申而来(正与“天”本指——《说文》:“颠也”——头顶,引申指髡刑即剃去头发的刑罚——《周易·暌》:“其人天且劓”——同理)。琢(端纽屋部)、髑(定纽屋部)古音近(二者端定旁纽,屋部叠韵)。

豆流:头颅,引申指端由。《敦煌变文集·难陁出家缘起》:“难陁闻说此来由,走到佛前说豆流。唯愿世尊相拯受,与我如今剃却头。”按:豆、头/頭古音同(二者定纽双声,侯部叠韵)。

逗遛:头颅,引申指端由。《敦煌变文集·伍子胥变文》:“臣以旁观的审,监貌可知,望陛下追问逗遛,必是怀冤侠客!”胡适旧藏《降魔变文》:“因逢九牛小子,诘问逗遛:‘汝向野外行时,逢着我和尚已人(不)?’”按:《敦煌文献语言词典》将此逗遛解释为:“挽留,使之停留”(蒋礼鸿主编,杭州大学出版社,1994年版,第82页)。望文生义,殊不可从。以上两处书证,“逗遛”皆用于动词“追问”、“诘问”之下,充当动词“问”的宾语。无论从文意还是文气上看,此“逗遛”,与上条“豆流”一样,皆为表“端由”义的联绵词。

逗落:头颅,引申指坟头。《史记·匈奴列传》:“其送死,有棺椁金银衣裘,而无封树丧服。”集解引张华曰:“匈奴名冡曰‘逗落’。”按:既言匈奴之葬俗“无封树”(聚土为坟曰“封”,植树为标记曰“树”),可知匈奴语中不应有指称高坟的专词。匈奴口中之“逗落”,应为相应的汉语词之音译。冢由地面坟起,状类人头,故名之(至今“冡”的俗称仍为“坟头”)。

端倪:“犹涯际也”(午358)。头绪,迹象。《庄子·大宗师》:“反复终始,不知端倪。”朱骏声《说文通训定声·解部》“倪”:“《庄子·大宗师》:‘不知端倪。’按:端者,草之微始;兒者,人之微始也。”窥测;捉摸。韩愈《送高闲上人序》:“天地事物之变,可喜可愕,一寓于书,故旭之书,变动犹鬼神,不可端倪。”方孝孺《题王右军<游目帖>》:“今观此帖,寓森严于纵逸,蓄圆劲于蹈动,其起止屈折如天造神运,变化倏忽,莫可端倪。”谢灵运《游赤石进帆海》:“溟涨无端倪,虚舟有超越。”李周翰注:“端倪,犹涯际也。”岑参《西亭子送李司马》:“坐来一望无端倪,红花緑柳莺乱啼。”按:端倪,与□[左乇右頁]颅同源。由“头”义引申有“初始”义,“头绪,迹象”等义又由“初始”义再引申而来。端(端纽元部)、□[左乇右頁]颅古音近(二者端定旁纽,元铎通转),倪(疑纽支部)、颅古音近(二者疑来邻纽,支鱼旁转)。

道路:路途。“道亦路也”(酉397)。《周礼·夏官·司险》:“司险掌九州岛之图,以周知其山林川泽之阻,而达其道路。”路途,路程。《国语·吴语》:“今吾道路修远,无会而归,与会而先晋,孰利?”康骈《剧谈录·严士则》:“计其道路,去京不啻五六百里。”路人,众人。《史记·郦生陆贾列传》:“道路皆言君谗,欲杀之。”《北史·元坦传》:“傲狠凶粗,因饮酒之际,于洛桥左右顿辱行人,为道路所患。”生路。《水浒传》二九回:蒋门神“因此来夺小弟的道路。小弟不肯让他,吃那厮一顿拳脚打了。”按:道、路、道路之为词,皆由一以“X2L-”式复辅音为声母的单音节词演化而来。道路,联绵词,与头颅音义相关。“道”从辵(表示行走)、从首(首有“直”义,《礼记·郊特牲》:“首也者,直也。”而“道”的本义是直达而无旁歧之路——《说文》:“一达谓之道”,故字从首),首亦声(首、道古音近,二者审定准旁纽,幽部叠韵),是“道”之音义皆与“首”有关联。“头”字晚出,在造出“头”字之前,表示该概念的词早已存在,本以“首”字记录之,后才又造了“头”字。头、首二字义同音近,记录的本是同一个词。该词的语音形式曾是以“dl-”为复辅音声母的单音节,后演化出“头”、“颅”、“头颅”这样三种语音形式;而与首(头)音义相关的“道”,亦由以“dl-”为复辅音声母的单音节,演化出“道”、“路”、“道路”这样三种语音形式。

道里:道路,路途。“一达谓之道,三百步为里”(酉396)。《管子·七法》:“故有风雨之行,故能不远道里矣;有飞鸟之举,故能不险山河矣。”焦赣《易林·小畜之无妄》:“道里夷易,安全无患。”陶潜《拟古》:“不怨道里长,但畏人我欺。”《商君书·错法》:“苟有道里,地足容身,士民可致也。苟容市井,财货可众也。”按:即道路。

道理:路途。“道亦理也”(酉397)。周邦彦《汴都赋》:“据偏守隅,则无以限西方之贡职,平道理之远迩。”刘献廷《广阳杂记》:“上因修《一统志》,令天下皆具舆地图册,以考疆域道理之远近,皆聚于统志馆中。”《文子·自然》:“用众人之力者,乌获不足恃也;乘众人之势者,天下不足用也。无权不可为之势,而不循道理之数,虽神圣人不能以成功。”规律,理由,情理。韩愈《京尹不台参答友人书》:“人见近事,习耳目所熟,稍殊异,即怪之,其于道理有何所伤?”曾巩《<张文叔文集>序》:“是时文叔年未三十,喜从余问道理,学为文章,因与之游。”《汉书·邹阳传》:“窃闻长君弟得幸后宫,天下无有,而长君行迹多不循道理者。”《三国志·魏志·杜恕传》:“夫纠擿奸宄,忠事也,然而世憎小人行之者,以其不顾道理而苟求容进也。”欧阳修《答西京王相公书》:“其言乖谬,不合道理。”按:与道路、道里同源。其“规律,理由,情理”义由“路途”义引申而来。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017