注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

网上读到的几位并州书法家的作品  

2010-09-04 10:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读几位并州书法家的作品 - 周老师 - 笔墨人生

张保亮先生的字

      走碑帖相融之路的书家甚夥,但能达到如此出神入者却并不多见。保亮先生的字个性鲜明,其用笔、结字、章法之妙处,一目即可了然,不待烦言。零一年,我离开并州前,张先生曾赠我一幅六尺宣的大作《赤壁怀古》。我到杭州后,张先生又寄来一幅字,仍是六尺宣的大作。
 
读几位并州书法家的作品 - 周老师 - 笔墨人生

沈晓英先生的字

      晓英先生的字、篆刻及为人,皆堪称一流。其视红紫冠带如草芥而唯德艺是求,尤可作知识分子之楷模。八八年底,就在我过生日的那天早上,梁志宏先生持雕有寿星的印章一枚来到我家,说是已代求晓英先生为我治了一方印,我自然喜出望外,双手捧过。有趣的是,无论晓英先生还是志宏先生,都对我的生日毫不知情。可见,日常生活中的“巧合”,实为人人都有可能会碰到的“大概率”事件。
 
读几位并州书法家的作品 - 周老师 - 笔墨人生

袁旭临先生的字

      旭临先生的字好,人品也好。我虽与先生为同乡,但却一直不好意思去麻烦人家,最终还是由梁志宏先生代求,旭临先生挥笔将我的一首打油诗写作一张四尺对开的条幅。旭临先生为吉县书法家协会成立而写的这张志贺,似未能尽显先生的书艺精妙。可见,应酬之作,若能回避,书家们还是应尽量回避为好。

读几位并州书法家的作品 - 周老师 - 笔墨人生

马千里先生的字

      千里先生性豪爽,喜饮,颇有“慷慨悲歌”之遗风。其字亦如其字,个性彰扬,讲求丈夫气,故一眼望去,就知作者为燕赵之士。千里先生的字,我有收藏,不过,我个人更喜欢千里先生的篆刻。零一年我刚开始习字,便央先生为我刻印,先生仅用几分钟,便替我刻得阴文印章一枚。这九年来,此印一直伴我日课,几乎天天在用。

读几位并州书法家的作品 - 周老师 - 笔墨人生

王卯全先生的字

卯全先生我不认识,但我这里有他写的一幅对联书作。卯全的字,活泼中蕴藉静穆,读来很有味道。

读几位并州书法家的作品 - 周老师 - 笔墨人生

张鸿文先生的字

      到并州后我认识的第一位朋友,便是张先生了,因缘在于我和张先生都是山东人,且有着一位共同的好友(世界之小于此可见一斑)。十多年于公、于私的交道打下来,我很欣赏其为友之诚、接人待物之老到练达。鸿文先生非常热爱书法,但他的字我实在看不懂。若由我来评说,怕是讲不出啥好听的话,所以,干脆不说为佳。

读几位并州书法家的作品 - 周老师 - 笔墨人生

李克仁先生的字

      一位作家,把字写得这么潇洒,真的很不容易啦。这幅草书作品杜甫诗一首,横无行、纵无列,任情驰笔,乱石铺阶,抒写情怀,淋漓尽致;既有全无遮拦的挥洒,又有计白当黑的算计,密不透风之中,时现疏可走马之处,读来令人神旺。其不足,一是章法貌似出自天成,但实在经营过甚;二是结字学得傅山线条纠结盘桓之习气,读久了,叫人欲不揪心而不可得;三是基本功稍嫌不足,似一孩童尚未走稳便强事狂奔,故学不来傅山线条之坚实。若将克仁先生的字与林鹏先生的字摆到一起来看,其不足便立刻显现出来了。

读几位并州书法家的作品 - 周老师 - 笔墨人生

林鹏先生的字

      在继承傅山遗产的众书家中,林鹏先生算得上是佼然一鹤。在九十年代的一段时间中,老军营小区绮春园每周周日,都会举办书法作品出让展。还记得曾见过林鹏先生的几幅十分出色的小品,留给人的印象极为深刻。可惜,机缘未到吧,故至今我还未能得到一幅林先生的作品。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017