注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

庆云、盐山的一个方言词:诪(/侜/辀)张拉势  

2010-07-04 10:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      庆云、盐山一带,曾有个方言词叫做“zhouzhang(诪[/侜/辀]张)拉势”,用以指撒谎掉屁、忽悠起假话来没边没涯的样子。

      “拉势”应是表词性的形容词词尾(庆云、盐山一带另有方言词“疯张拉势”,形容疯打疯闹、毫无正形的样子),而“zhouzhang”义自何来,又该写作何字,却一直不甚了了。

      昨日写札记《“籧篨”、“笱罶”、“口柔”解》,翻检资料,忽旁及“zhouzhang”一词,于是随手记下,也算一小小额外收获。

      《尔雅.释训》:“侜张,诳也。”诳,义为欺骗。

      侜,《说文》解释为“有壅蔽也。”

      壅蔽,虽与“诳”义勉强挂得上钩,但毕竟迂曲得令人生疑。倒是《尚书.无逸》的用字似乎与“诳”义的关系更为贴近:“民无或胥诪张为幻。”诪字,从言,从寿(以金帛赠人曰寿),寿亦声,以虚言为寿,从字形上看,恰合“诳”义。但据《说文》、《玉篇》、《广雅》等字书,诪的本义为“诅”,却又与“诳”义不相牟。又,该词还有写作“辀张”者。可见,这个“zhou”并无本字,而侜、诪、辀等,统统不过是记录其语音的假借字罢了。

      “张”有“扩大”义,故再引申有恣、肆义(如嚣张、张狂之“张”),诪(侜/辀)张、疯张之“张”皆用此义,当无疑问。

      “诪(/侜/辀)张拉势”一词,还是我初中假期回老家时,从大字不识一个的祖母口中听到的。

       上个世纪70年代,我曾在庆云农村生活了近6年,那时,当地使用这个方言词的人已为数不多,如今,恐怕绝大多数当地人都不再使用甚至 不再知道这个方言词了吧!

      ——这个小小的例子,足以折射出建立方言库、抢救各地方言以保存华夏文化基因多样性的紧迫了。

      但愿我们各地的“父母官”们,在这样一个唯JDP是求的年代,能别具慧心,为上对得起祖宗下对得起儿孙计,当机立断,果断拍板,立即将这件功德无量的事列入自己的议事日程。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017