注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

读书札记:居延汉简语词与庆云方言词之比照8条  

2010-07-20 11:15:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《居延汉简语词汇释》所收语词,为1930年、1976年两次发现、整理和公布的居延汉简中所出现的语词。庆云方言词与居延汉简语词相比,有如出一辙者,有意义承继关系明显者。兹举八条词语,比照如下:

1.居延汉简语词“不相应”(《中国简牍集成》第6册,p102),义为“不相符”。

庆云方言词“相应”(xiàng ying,相,四声;应,轻声),名词、形容词,核心义项为“合适”,——此义显然由“相符”义引申而来。

例:“你净赚俺的相应!”

 

2.居延汉简语词“白”(《居延新简》EPT2:4A),义为“禀报”、“告”等。

庆云方言词“白话”之“白”,仍为动词,表示“讲”、“说”之义。

例:“你甭尽听他瞎白话。听他的,两口子都得分家!”

 

3.居延汉简语词“毋菁”(《中国简牍集成》第6册,p166),菜名,即“芜菁”。

庆云方言词“蔓菁”(蔓,读如“瞒”),与“芜菁”实为一词之分化。蔓、芜二字,上古音近(声母相同——明纽双声;韵母蔓在元部、芜在鱼部,鱼元二韵为通转关系),后随语音分化,一物而有两名。

例:“后晌饭熬点蔓菁粘粥吧!”

 

4.居延汉简语词“若干”(《中国简牍集成》第5册,p51),文书格式中用语,义为不定指的数量。

庆云方言词“若干”(若,读如“绕”,亦有读作“唠”者),其义:①(较多的)不定指数量;②较多。义项①由“不定指的数量”引申而来;义项②则由义项①再引申而来。

例:“俺村就有若干复员兵。”

例:“这烟袋嘴子有啥稀奇的?你去严务集上看看,若干啦!”

 

5.居延汉简语词“将”(《中国简牍集成》第8册,p122,第12册,p8),义为“送”、“押送”等。

庆云方言词“将”,动词,义为“以手牵持”。将字,《说文》以“将帅”释之,殊非本义。“将”字乃形声结构,左面构件为表读音的声符,右边为上月(肉)、下寸(表示手),以手持肉,会意为“将持”。《增韵》(“赉也,持也”)、《正韵》(“扶持也”)的释文都比《说文》准确。《诗经·国风·邶风》:“之子于归,远于将之”的“将”,已有护送义,居延汉简“送”、“押送”义由将字本义“持”引申而来。在“将”引申有“送”、“押送”义后,其本义仍一直被延续使用(如《木兰辞》:“爷娘闻女来,出郭相扶将”;鲁迅诗:“惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝”),庆云方言词“将”的词义与“将”字本义间的距离,亦较居延汉简更为接近。

例:“妮儿啊,过来,让爷爷将着你。”

 

6.居延汉简语词“绔”(《中国简牍集成》第9册,p5),义为套裤。

庆云方言词“kù”,名词,指称锄、三齿等农具末端用来安装木柄的中空部位。旧不识此词当写何字,今日始悟出,这个“kù”若以文字记录,实即“绔”字。《说文》:绔,“胫衣也。”段玉裁注:“今所谓‘套裤’也,左右各一,分衣两胫。”绔(亦即套裤)作中通之筒形,用以套胫,农具末端用来安装木柄的部位亦作中通之筒形,用以套柄。二义间存在引申关系,当无疑问。

例:“去买个锄头,绔要长些个的。”

 

7.居延汉简语词“起居无恙”(《中国简牍集成》第6册,p89),书信用语,义为起居平安。居延汉简语词“善毋恙”(《中国简牍集成》第5册,p88),书信用语,义为安康。

庆云方言词“闹恙”(恙,读儿化音),义为害病,多用于问候。“无恙”一词,其源甚古(如《楚辞·九辩》:“赖皇天之厚德兮,还及君之无恙”)。恙,《尔雅》释作“忧也”,《广韵》释作“忧也,病也。”古意盎然的“(没)闹恙”,作为方言词,常挂于穷乡僻壤大字识不得一个的翁媪之口,足可令人发“失诸朝寻诸野”之慨。

例:“你娘他们都好吧?没闹恙吧?”

 

8.居延汉简语词“章程”(《中国简牍集成》第8册,p244),义为律令。

庆云方言词“章程”,指具有规整众人行为作用,含较完整步骤、规程的主意。

例:“老张,你拿个章程吧!这事儿要是没个章程,各干各的,非烂了套不可!”

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017