注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

靠人工翅膀飞翔:希腊神话与中国史实  

2010-07-15 11:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古希腊神话讲,伊卡洛斯(Icarus)靠蜡做的人工翅膀在空中飞翔,因为飞得太高,蜡做的翅膀被炽热的太阳烤化,结果跌落到地面身亡。
      与《山海经》中追日的夸父一样,伊卡洛斯只是神话中的一个人物。至于古希腊人是否以人工制作的翅膀进行过试飞,那就无从考稽了。

      但在中国的历史上,类似的“试验”却实实在地发生过。《隋书·刑法志》载:

      ﹝齐文帝﹞尝幸金凤台受佛戒,多召死囚,编籧篨为翅,命之飞下,谓之放生。坠皆致死,帝视之为欢笑。

      ——这则中国史实,与古希腊伊卡洛斯的神话相比,除一为史实一为神话外,其他相异之处也仍然是显而易见的。

      首先,伊卡洛斯之飞翔出于自愿,和叔父一同飞向天空,完全是伊卡洛斯自己的选择,不存在任何被强迫的因素。而死囚之飞翔,则是迫于不得不听从齐文帝的最高指示,除“被跳下”决无任何自主选择之可能。

      其次,伊卡洛斯的叔叔制作人工翅膀试飞,或许有些贪慕虚荣的成分在,但作为一个发明家,其主要动机还是对未知的探索及凭借理性以获得更强大主体力量的欲求。而齐文帝之命死囚编籧篨(粗竹席)为翅由高台飞下,乃是为了在受戒时,摆个“放生”的泡司来显示自己的仁爱之德。

      再其次,尽管据说伊卡洛斯的叔叔在道德品质方面瑕疵颇多,但其亲侄子因随自己试飞而坠地身亡,他多多少少会有些伤心,至少不会因此而兴高采烈。而齐文帝作为“帝”,与凡人自是毫无亲情可言,更不必说待死的囚犯了,所以,死囚们“坠皆致死,帝视之为欢笑”,也就不足为怪了。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017