注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

砚边臆语  

2010-07-13 21:04:40|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      二十六、七年前,我曾发表过一篇文章,其中谈到:任何艺术作品,都是再现与表现的统一。

      如今看来,书法亦然。

      同其他艺术作品一样,书法作品也是一种“表现”作者主观世界的载体,其揭橥的,乃是作者的人文情怀和审美意趣。

      与其他艺术作品相比,书法作品在“再现”方面则有着自身的特殊性:它不是直接描摹外在的客观世界,而是要“再现”三千年间逐步形成的将书写汉字上升为“书法”的程式组合。

      作为艺术作品,书法“再现与表现的统一”要求:

      1.能够严格按照程式(包括笔法程式、字法程式、墨法程式、章法程式等)组合,将书法之为书法的要素再现出来。

      不理会程式,一凭性灵随手挥洒写成啥算啥可不可以?当然可以,而且如果挥洒出的东西能够有效表现作者内心世界且能引起他人共鸣,那这自然也属于艺术品。但严格地讲,此艺术品已不在“书法”的范畴之中了。为什么看上去很艺术的美术字不属于书法?答案就在于,美术字背离了靠书法程式所再现的书法要素。这一点,与写诗填词必须按照既定的格律再现诗词特有之韵味颇为相似,你硬要以平声韵去填《卜算子》,算不算是作品?如果写得有味道,自然要算作品,但这作品却无论如何也不能算是《卜算子》,因为它不符合该词牌凝练于格律中的程式;周杰伦的歌唱得粉丝多多,但他唱得再好也是歌,谁要硬说他唱的是京戏是越剧是黄梅调,我想即使是周杰伦最铁杆儿的粉丝们也是不会认可的。

      2.能够以再现书法要素为载体,表现自己的情怀和意趣。

      字中无我,靠放大尺、九宫格克隆古人的字去拼凑作品可不可以?当然可以,而且若靠此谋生,估计也还能混得不错。但这种东西,充其量也只不过是匠人的制作,而与书法作品无干。每件真正的艺术品,都有自己的“魂儿”,有些歌手摹仿某位歌唱家,听上去似乎惟妙惟肖,但他就是唱不出那歌本身的魂儿。书法作品也有自己的魂儿,所谓书法作品的魂儿,无他,作者之情怀、意趣是也。

      3.以上二者须能够在相互依存中融为一体。只讲表现不讲再现算不得书法。我一直不认可徐渭的字作属于书法,就是因为徐氏尽管能通过他的字将自己的内心世界表现得淋漓尽致,但他却始终未能掌握靠书法程式再现书法要素的基本技能。没有技法、不讲程式再现,空有性灵,是创作不出书法作品来的。同样,若写字只求再现而不讲表现,那也算不得书法。入笔、行笔、收笔处处到位,结字生动,墨法考究,章法合式,但通篇看去,却满纸技法而不见胸怀,这样的字作,与漂亮却无魂、合程式却无个性的“馆阁体”又有什么区别呢?

      书法“再现与表现的统一”,是一个长期练习过程的目标和动态的结果。随着主体能力的提高和问题的产生、暴露,我们总会从不统一到统一再到新的不统一,在习字中我们总会或自觉或不自觉地有时向技法偏靠些有时向性灵偏靠些,想一步就迈到罗马是不现实的,想停在某一“统一”层面上不敢再打破统一是难臻佳境的。但是,不论哪个时期、以哪一方面为重点,都要有意识地把二者尽量结合起来,在抓住重点、打破旧统一时,万万不可顾此失彼,更不可以此害彼。这样,在目标明确的路上否定之否定的“之”字形一步步走下去,走到你在提笔写字时能够将“再现”与“表现”逐渐统一起来的时候,你的字作也就离“书法作品”不远了。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017