注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

抄三十年前旧作《与友论志书》一纸:  

2010-07-11 19:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                        与友论志书(书信节选)

日月奔逝,又镜里添三茎五茎白发;霜露忽来,正宅旁落一叶两叶枯桑。书斋冷暖,亦应有泪流知己;世态炎凉,但觉无颜对俗人。

道德文章,养浩然之气;六韬三略,增杞人之忧。卧薪尝胆,闻鸡朝朝起舞,我志或如君志;刺股悬梁,看剑夜夜挑灯,君心必似我心。呜呼!既以夸父自命,吾辈敢不孜孜与曦和竞足耶?

十年一剑,期以片时之试,非有志者孰能执之不懈!且有奄奄漫漫,毕生不获青萍之用者,奈何?其必曰:知其不可为而强为之耳。非若是,不足与论志也。

殫思竭虑,谨言慎行,锲而勿舍,苏世不群,此其真士也欤!?桃何言哉,下自成蹊;天何言哉,四时行焉。士亦不需津津于阔论高谈,但言必行行必果,其志自见矣。

(纸不够,故仅抄此上文字)

白驹玉兔,不敢稍纵。逝者如斯,岂可忘怀?想必君也如我,常于夜半怅然枯坐,喟然叹曰:老之将至,老之将至矣!

吾其勉之!君其勉之!

抄三十年前旧作《与友论志书》一纸: - 周老师 - 笔墨人生

 

抄三十年前旧作《与友论志书》一纸: - 周老师 - 笔墨人生

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017