注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

老周习字九年感言:将“自杀”进行到底!  

2010-06-19 21:13:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2001年6月20号,老周正式学着写毛笔字,到今天刚好9年整。

头几天,读到一位书法家的文章,云:自学书法,等于书法“自杀”。

据此宏论,老周用于自杀的时间,竟已有3297天了!

但事实似乎并不尽然。

首先,“自杀”前面加以“书法”二字为定语,那意思应当是说,这一自杀杀的是“准书法家”们——本来具有书法家潜质的人,一旦自学书法,便踏上歧途再也甭想当书法家了,这,大概就是“书法自杀”的涵义了。奈何俺老周从来也没打算当什么“书法家”,而且连“书法”二字,也一向取敬鬼神而远之的态度。写字就是写字,说到底,不过是在信手涂鸦中,过上一把用毛笔在宣纸上划道道的瘾而已。原本就不以书法家为目标,自然也就没有长着一颗“准书法家”待宰的脑袋,所以,你再咋地杀,也杀不到俺老周头上来吧?

其次,“自杀”是对困苦、绝望的彻底回避。但老周既不想当“角儿”,而且连龙套都懒得跑,故也就不会妄生出些因想当“角儿”而不可得的困苦和绝望;既无困苦、绝望需了断,“自杀”于我又有何得有何失需要去斤斤计较?关上大门哼小曲,咱要的只是那个乐乎劲。乐此不疲是一种纯个体性的人生境界,所以,在老周看来,自学写字实在是个好东西!啥子“自杀”不“自杀”的,关老周鸟事啊?

再次,即使是慢性“自杀”,不会叫人感到疼痛,但心身日益疲惫的症状是一定会有的。可9年来,老周愈写字,便愈把写字当成了一件不可或缺的“乐子”,愈写字,便愈把写字当成了一种积极休息和锻炼身体的手段。字写得是否有所长进姑且不论,但心写得沉静了、体写得健壮了,这点却是不争的事实。如此可延人之年、益人之寿的“自杀”,老周俺岂舍得抛弃呀?

呵呵, 3297天的自杀,弹指一挥间。

倘老天假以时日,让俺能将自杀进行到底,则老周为愿足,为幸甚矣!

附:老周“自杀”之迹数纸

老周习字九年感言:将“自杀”进行到底! - 周老师 - 笔墨人生

 

老周习字九年感言:将“自杀”进行到底! - 周老师 - 笔墨人生

 

老周习字九年感言:将“自杀”进行到底! - 周老师 - 笔墨人生

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017