注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

野狐谈禅:习书当宁徐毋疾  

2010-06-11 09:45:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凡无隶、楷基础而半路出家径练行书者,即使结字不甚丑怪,也多半会把字写得张牙舞爪,喧嚣浮躁,若不能及时迷途知返,养成“习气”,那恐怕一辈子也就甭再想把字写好了。

行书以米、王二家从者最众。王字精髓,质潇洒而形飘逸;米字精髓,形痛快而质沉着。习王字米字皆其形易得而其质难求,故习行书者,当先贯注精神于其质,质既得,而后其形可渐备也。

老周愚钝,一向未能悟此,抓末弃本,忘质逐形,汲汲数载全似暗中摸索,未及正途,难怪把个字写得进退失据,废纸三千而毫无长进。

近来,才稍稍窥得,行书之奥妙全似基上筑台,基牢础固始有高台矗立;潇洒、沉着之基不存,飘逸、痛快之台焉筑?

潇洒、沉着,要在线条质量,线条质量,要在用笔:入笔、行笔、收笔,裹锋、铺毫,提顿、使转……,诸般精微,习书者不可不察也。

不察此则用笔必不到位,用笔不到位则线条必粗窳,线条粗窳则潇洒、沉着必全无着落。无质之形,求愈切,去行书之神韵愈远,南其辕而北其辙,习书者不可不慎也。

做字疾则易见飘逸、痛快,然“疾”须有精熟之笔法为后盾;而笔法欲精熟,则非由徐徐用笔始不办。倘不知疾由徐生,其用笔必渐行渐远,终堕俗道而无可自拔。

亡羊补牢,犹未为迟:今后习字,重在奠基,讲求用笔,宁徐毋疾。

下面两张习字内容相同而时隔一又四分之三年。二者比照,对理解质、形关系,或有所裨益。

野狐谈禅:习书当宁徐毋疾 - 周老师 - 笔墨人生   野狐谈禅:习书当宁徐毋疾 - 周老师 - 笔墨人生
 
野狐谈禅:习书当宁徐毋疾 - 周老师 - 笔墨人生  
 
 野狐谈禅:习书当宁徐毋疾 - 周老师 - 笔墨人生
  
野狐谈禅:习书当宁徐毋疾 - 周老师 - 笔墨人生  
 
  野狐谈禅:习书当宁徐毋疾 - 周老师 - 笔墨人生
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017