注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

实在忍不住要对两件“书法作品”说上几句不中听的话了  

2010-04-02 10:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实在忍不住要对两件“书法作品”说上几句不中听的话了 - 周老师 - 笔墨人生 

作品a

实在忍不住要对两件“书法作品”说上几句不中听的话了 - 周老师 - 笔墨人生

作品b 

这里翻拍的照片,是发表在某知名刊物2009年第12期封二(a)和封四(b)上的两件“书法作品”。

读罢这两件作品,老周实在忍不住要讲上几句不中听的话了。

◎作品a文曰:“书斋有兴可咏竹,古宅无事乃□梅”。平心而论,字写得不错;惜乎,“写”之外的毛病,却把读者赏字应有的愉悦心情彻底击碎了。

即使一般人认识古文字者不多,但书法家也不该以凭空乱造的东西来忽悠读者吧?上句第四字写得非“典”非“兴”,已令人困惑;下句中的“宅”字,居然将“宀”断为两笔相对的锐角且写作向右放倒了的“∑”形,则更让人摸不着头脑。至于那“□”字,看来看去,老周也没弄明白究竟是个啥字。从文意上看,应当是个“赏”字,但“赏”字从古至今皆以“尚”为声符,而决无从“宀”者;若说它是个“宝”字吧,可古籀几百“宝”字字形中,却又找不出一个上“宀”下“贝”的字例,再说,“乃宝梅”,文意上也不顺呀!

两个七言句既以对联形式出现,那好歹也得讲究一下平仄吧?但我们的书法家却似乎对此毫无所知毫不介意,只管把14个字凑齐了事。唉,唉!我想,就这么一副读来别扭到舌头不会打弯的“对联”,即使唤起王羲之来写,恐怕也没人会有啥心情去欣赏了吧?

“功夫在诗外”,信哉此言!功夫亦在字外,恳请书法家们用心记取之!

◎讲实话,作品b居然也能被当作“书法作品”堂而皇之地发表出来,的确令人有点愕然。好好的一张宣纸,被满目低俗的“习气”践踏得烂七八糟。这样的“作品”,能让人们看到些什么呢?要笔没笔、要墨没墨,要线条没线条、要结字没结字,要技法没技法、要情怀没情怀,至于章法布局之类,那就更提不到了。实话实说,你就是费尽心力,“毛笔字”的所有要素,在这里几乎都找不出一丁一点。

若仅止于此,读者不妨再宽容一点,闭闭眼权且放它一马也就算了。但问题是,除了字写得一无是处之外,书写者咋还那么有谱地展示自己最低级的错误而自以为得计呢?难道只要打起“书法作品”的旗号,就有权利为所欲为地传播谬误、折磨读者了吗?

书法作品写繁体字或简体字自是无可无不可,但一张作品,选择了哪种字就需一以贯之而不可繁简杂糅,这该是起码的常识吧?可咱这位书法家却根本不理你那一套。从用字比例看,书法家选择的是写繁体,但文中却又极其扎眼地混杂着“岁”、“劲”、“词”等简体字。——但凡咱书法家能稍稍用心稍稍谨慎些,这样的“硬伤”,本该是不难避免的吧?

书法作品中上下两字重复时多以两点连写代替下字,这也是常识。可该作品中“年一度”三字,却硬被书法家折腾到了痛不欲生:“年”后的“一”字莫名其妙地被写成一点且与“度”字头上的那个点连在了一起。这下,“年一”变成了“年年”,而“度”字则因少了头上的那一点,变成了一个毫无来由的怪胎。

既是“书法作品”而且是要写来公开发表,那你至少不该出现错别字吧?可咱们的书法家却将一个连小学生都不易写错的“易”字,就那么散漫地大笔一挥,硬写成了“昜”(yang)字。难道咱这位书法家就真的不会写这个“易”字吗?我想不至于。看来,还是“书法”的名头在作怪:“书法”自然需要潇洒喽,可若不把“易”字写作“昜”形,又咋体现得出“书法”之潇洒呀?

书法家们呀,能不能听老周一句奉劝:在玩弄“书法”之前,先学会认认真真地写字,好不?

                                                                                                                                              (4―1)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017