注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

由消息“拒领百万奖金的科学家”引发的慨叹  

2010-03-28 21:19:36|  分类: 散文、杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俄罗斯《报纸报》网站3月23日的一则消息称,美国克莱数学研究所授予俄罗斯数学家格里戈里.佩雷尔曼“千年数学大奖”,奖金达百万美元,但佩雷尔曼拒绝领奖。2006年,佩雷尔曼就已曾拒领过数学界的最高荣誉奖——“菲尔茨奖”。

在圣彼得堡郊区的一处住所中,佩雷尔曼对被挡在门外的英国《每日邮报》记者说:“我不需要钱,我什么都不缺。”佩雷尔曼还表示,他并不认为自己是个成功者,不想当名人,不想被公众关注。

据邻居介绍,佩雷尔曼于2005年底被斯捷克洛夫数学院开除,如今靠为大学生补习所得酬劳和母亲微薄的退休金生活。一位邻居说:“我到过他家,简直就是家徒四壁,家里只有破旧不堪的桌椅和床——还是上任租客留下的……”

读罢这则消息,“于我心有慼戚焉”之余,慨叹良多。

1.所有真正的大师级人物,好像都不认为自己是个“成功者”,唯其如此,他们才具有从常人难以达到的高度继续向常人根本不会去想的更高目标奋进的永久动力;而那些敢于自称“大师”或乐于笑纳“大师”廉价头衔的人,即便不是骗子,充其量也只不过是些丧失了奋进目标和奋进动力的“半瓶子醋”罢了。

2.所有真正的大师级人物之所以能成为大师,都不会以“荣誉”、“金钱”、“社会地位”或“坚忍”、“毅力”为主要动力源。不可遏制的追求及其背后的动力,首先来自于他们自身都无法操控以至于近乎“魔障”或“毒瘾”般的超常规兴趣。子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”乐之则不疲,乐之则三月不知肉味,乐之则视声色犬马于不见,乐之则终日陶陶然而不知老之将至。兴趣——超乎一切享受之上、令人物我两忘的兴趣,乃是成就大师必不可少的强劲内动力之一。

3.人一生中的全部有效活动,其实就是一个建构“自我家园”的过程,这点对所有的人来说都是一样的;不一样的,只不过是每个人对何谓“家园”的理解及对“家园必备品”的选择有所不同罢了。倘若你认定自己的“家园”等于物质的堆砌,那么,你对“家园必备品”的追求便会永无止境,面对光彩眩目的大千世界,若尚未在物质分配金字塔中处于塔尖,你又怎能不时时为自己的家园缺这缺那而心烦意乱呢?假如你选择了远离变动不居的花花世界,而把人类独有的抽象思维作为家园的建构基础,那么,即使在现实世界中家徒四壁,只要尚能温饱,你便会心满意足地宣称:“我不需要钱,我什么都不缺。”尽管难以为常人所理解,但这的的确确不是矫情,而是一种真实的人生感受。

4.用一把尺度衡量所有人的人生成败并据此予以奖惩,这正是人类社会最常犯的错误之一。佩雷尔曼被斯捷克洛夫数学院开除,被美国克莱数学研究所奖以重金,从两个方面揭示着同一个事实,即我们人类社会迄今为止的进化程度,仍然处于十分幼稚的起步阶段。如果你不能按照常规完成社会“雇主”限定的目标,你的生存权利便会被体制毫不手软地予以剥夺;而一旦你展现出自己的精神光辉,世俗梦想的一切便会经体制之手极其慷慨地堆积到你的肩上。于是,人类这一群体中原本就不多见“怪种”——潜在的精神巨人,便或还没来得及长成就夭折于贫困潦倒,或因驮不动物质世界的重负而功亏一篑,失足于名利权势的尘埃之中。“常使英雄泪满襟”,这何止是个人悲哀?让我们擦干眼泪翘足以待吧,何时社会终于意识到这是源于体制的自身悲剧,则人类的进化,庶几有望飞速发展之前景。

                                                                                                                               2010-3-28

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017