注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笔墨人生

笔墨人生比人的寿命恒久得多……

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教授。喜欢文学和先秦文化,但更喜欢研究社会科学和各种现实社会问题,还喜欢写写字拍拍照片网上聊聊天……! 呵呵 我生活和工作过的地方有:北京、邢台、乌鲁木齐、阿克苏、济南、德州、庆云、太原、杭州…… 我的人生信条是:在任何情况下,都决不迷失了自己…… 自我推荐文章:《书缘琐记:我的“藏书”》。

网易考拉推荐

写在第二次通读《段注〈说文解字〉》后  

2010-03-27 11:41:42|  分类: 老周说字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为了探究某个众说纷纭的命题之真相,我于周三开始通读《段注〈说文解字〉》。

上次通读《说文》,是三十年前的事了。其后,虽也时常翻检此书,但都是把它当作工具来使用;从头至尾认真通读,这还是三十年来的头一回。

750多页正文,原计划四天读完,结果今天上午九时便提前完成了任务。

写在第二次通读《段注〈说文解字〉》后 - 周老师 - 笔墨人生

写在第二次通读《段注〈说文解字〉》后 - 周老师 - 笔墨人生

 

第二次通读《段注〈说文解字〉》,收获甚丰。除为自己的下一步研究准备了一批系统语料外,还就“读书”一事,生发出了若干心得体会:

1.读书须趁少壮。读书是讲究练“童子功”的。二十岁前,应是读书的最佳时段;五十岁前;读书也还凑,而既登“知天命”,再去读书,那就远非易事了!记得初中时,一周读20本书根本不在话下。三十年前第一次通读《说文》,我已年近而立,初识文字学,需边读、边学、边记、边背,那也不过只用了20来天时间。这次通读,用的是一位同事送的浙江古籍出版社的本子,硬皮一本,比原来一直用的成都古籍书店的上下两册软皮皮,捧读起来更为方便,但因字迹小了许多,读得甚是吃力。三天多时间熬下来,两眼既涩又干!所以说,读书须趁少壮。“退休后好好读书”的想法是靠不住的。廉颇怎么样,到头来还不是垂垂老矣尚能饭。人老了,机能会退化,吃点穿点或许还行,但说到读书,身体怕是做不得主了。把读书当乐事的人们啊,还是抓住青春年华,及早行乐吧!

2.读书必待动脑。读书的意义不止于记住前人的东西,更在于提出自己的东西。善读书者,不仅要能够在对前人具体结论的举一反三中,捕获其治学方法,而且要溢出书中的内容,“举一反四”,提出前人未有的结论,形成前人未有的治学方法。甘为“两脚书橱”,开口动辄古人云云,却从无个人创见,这可算不上是“善读书者”。

3.读书必待动手。所谓动手,一是指动手批注,把自己阅读中的诸般想法用笔写下来。很多想法未必成形,只不过是些有待证实或证伪的联想、猜想,不刻意记住的话,往往转瞬即忘。随手写下来,日后再看时,或许竟能以此为触媒激发灵感,乃有破壁之论,亦未可知。二是指动手查证,不放过阅读中产生的任何疑惑,遇到可怀疑处随手去查阅身也可找到的有关文献(若没有的文献,可另纸记下,得空后专门去找来查阅),这样,我们才不至于不辨真伪,一味盲从,人家说啥咱就信啥。比如,《说文》解析字理所依据的古文字为小篆,而小篆之前还有籀文、金文和甲文。与后三者比,小篆形体已发生了许多讹变,许慎据讹变了的字形说字义,能无舛误乎?我们既有幸能查阅许慎未曾看到过的更为古老的字形,又怎能因手懒而错失“站在巨人肩膀上”向更远处眺望的机会呢!?

4.在读书的诸多读法(如浏览、精读、翻检等)中,通读自有其特殊意义。通读,我们才能对该书体例、体系、方法、逻辑线索等表层内容背后的隐性内容有所把握;通读,我们才能在所有内容的前后对比、左右系联中,发现某些甚至连作者本人都未曾意识到的规律,从而使我们跳出书外,能够以更为宏观的视野从整体上把握书本所“暗合”的高级内容。

体会还有很多。先谈这四点,其余留待以后慢慢再谈好啦。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017